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最新更新日:2024/05/27 |
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7月1日(月)、3日(水)の給食
7月1日(月)の給食
麦ご飯・牛乳・けんちん汁・さばの味噌煮・もやしとコーンのサラダ 7月3日(水)の給食 麦ご飯・牛乳・しめじの味噌汁・白身魚のフライ・大根の酢みそ和え 7月になりました。気温や湿度が高い夏場は食中毒が増えやすい時期です。 先日、本校に保健所の方がいらした時、食中毒予防に関する資料をいただきました。食中毒予防の3原則[付けない・増やさない・やっつける]だそうです。6つのポイントをご紹介します。 ≪家庭で出来る食中毒予防≫ [原材料の購入] ・食品は新鮮なものを買う・冷凍や冷蔵食品は最後に買い、すぐ持ち帰る [原材料の保存] ・肉や魚の汁で他の食品を汚さない・冷蔵庫の詰めすぎ注意・冷蔵庫の温度を適温に [下準備] ・手洗いをしっかり・食品の解凍は冷蔵庫内か電子レンジで・調理器具やふきん、スポンジは使用後すぐに洗剤と流水で洗う→熱湯、煮沸、漂白等で消毒 [調理] ・ふきん、タオルは清潔なものを・加熱は75度以上で1分以上・電子レンジでも十分に加熱する [食事] ・食事前にも手洗い・調理前後の食品は室温に長く放置しない・生食用魚介類は冷蔵庫から出して2時間以内に消費する [残った食品] ・残った食品は小分けして冷蔵庫で保存・温め直しも75度以上に・少しでも怪しいと思ったら思い切って捨てる 以上のことを心がけ、食中毒の防止に努めましょう。 文責 熊谷美 ![]() ![]() ![]() ![]() |
大船渡市立第一中学校
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