最新更新日:2024/05/27 | |
本日:15
昨日:84 総数:591928 |
9月7日(金)の給食です。
9月7日(金)の給食は角パン・(いちごミックスジャム)・牛乳・かぼちゃのシチュー・フレンチサラダでした。全体で824kcalです。今日のかぼちゃのシチューとフレンチサラダ、味付けが対照的だったと感じた生徒がいたかもしれません。パンやシチューのようなルウ系の食材には塩分が多く含まれています。夏場の暑いときには塩分も適度に摂る必要もあるので控えすぎるということはありませんが、多すぎてもいけません。当然濃い味付けの料理との組み合わせは当然薄味のものにして1食あたりの塩分量をコントロールしているそうです。塩の使い方一つでもなかなか難しいものなんですね。今日は角パンなので久しぶりに角パンアートの登場です。文責:1学年菅野
9月6日(木)の給食です。
9月6日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・めかぶと切干大根のサラダ・パインコンポートでした。全体で744kcalです。今日のメニューも牛乳のほか、豆腐、めかぶ、切干大根などカルシウムが多い食材が使われています。成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムが無理なく摂取できるようになっていますね。生徒たちは暑い中、汗をかきながら麻婆豆腐を食べていました。デザートの冷たいパインコンポートが生徒たちに大好評でした。文責:1学年菅野
9月5日(水)の給食です。
9月5日(水)の給食は、セルフハンバーガー・牛乳・オニオンスープ・アスパラとコーンのサラダでした。全体で773kcalでした。今日のセルフハンバーガーは横割りパンにハンバーグ、チーズ、ケッチャップを挟んで自分で作ります。ハンバーグは揚げて加熱調理をしています。自分で作る給食も面白いですね。生徒たちには好評でした。文責:1学年菅野
9月4日(火)の給食です。
9月4日(火)の給食は玄米入りご飯・牛乳・カレーけんちん汁・さばの味噌煮・磯浸しでした。全体で767kcalでした。今日のけんちん汁の「けんちん」とは本来調理で出たくずの野菜などを刻み、煮て、くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理だそうです。現在は豆腐料理の一種をさします。つぶした豆腐を主な材料に、大根、人参、ごぼうなどをごま油で炒め、しょう油、清酒などで調味したものをいうそうです。
夏の疲れもあって、あっさりとした料理が生徒たちには嬉しいようです。さばの味噌煮も手伝って残さず食べていました。文責:1学年菅野 9月3日(月)の給食です。
9月に入りました。今日9月3日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・ひじき入りまぐろメンチカツ・切干大根の煮物・チーズでした。
全体で799kcalです。今日の主菜である「ひじき入りまぐろメンチカツ」はカルシウム、鉄分、食物繊維が強化されています。さらに切干大根とチーズがプラスされ、この1食で1日分のカルシウムが摂取できるようになっています。苦手なものも、さまざまなものに形を変えて積極的に食べられるように配慮されているところがうれしいですね。文責:1学年菅野 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |