最新更新日:2024/05/27
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9月14日(金)の給食です。

 今日9月14日(金)の給食は、角パン・(リンゴジャム)・牛乳・春雨スープ・ミートボール・野菜炒めでした。全体のカロリーは768Kcalでした。
 春雨スープと野菜炒めは塩・コショウ等であっさりとした味付けになっていますが生徒たちに人気で残さず食べます。ミートボールにいたっては生徒たちから絶大な人気を誇ります。もしもミートボールが残ったときはじゃんけん等で公平に分けますが、あまりにも人数が多いので、今日は1つを2つに分けて数を増やして分けるほどの人気でした。
 給食のメニュー1つでも生徒たちにとってはいい思い出になっていくものなのだと思います。今日は角パンなのでまたまた、角パンイラストレイターの登場です。アンパンマンのドキンちゃんとコキンちゃんを描いてくれました。文責:1学年菅野
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9月13日(木)の給食です。

 今日9月13日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・えびボールとほうれん草のスープ・ヒレかつ・和風サラダでした。全体で741kcalでした。今日の給食は塩分量がやや多めです。スープやサラダの調味料であったり、カツの下味やソースがプラスされていくと全体的に塩分量が高めになります。今日の献立で味付けが濃いなと感じられたら、薄味嗜好の良い傾向だと思います。今日は地区新人戦の壮行式がありました。今日の給食には給食室からの大応援「カツ=勝つ!」つきです。文責:1学年菅野
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9月12月(水)の給食です。

 今日9月12日(水)の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・洋風おでん・アスパラとベーコンのサラダ・アーモンドカルでした。
 残暑の厳しいこの時期におでん?と思われるかもしれませんが、この洋風おでんはじゃが芋や、昆布、豚肉、大根、人参、練り製品、厚揚げなどの具を鶏ガラスープをベースに醤油、砂糖、酒、みりん、カレー粉で味付けをします。カレーの風味が生徒たちには人気です。また、「きなこ揚げパン」は大人気で、食缶に残るわずかな「きなこ」もおかわりしていきます。文責:1学年菅野
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9月11日(火)の給食です。

 今日9月11日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・福神漬・ひじきと枝豆のサラダでした。全体で833kcalです。今日のハヤシライスには、むつみ学級で栽培したジャガイモも5キログラムほど使われています。ジャガイモはビタミンB群やビタミンC、ミネラル分が豊富に含まれています。成分は、ほとんどがでんぷん質なのですが、カロリーは同じ量のご飯に比べ1/2程度と意外と低いのだそうです。今年は好天に恵まれジャガイモが豊作なので食卓に上ることが多いかもしれませんね。生徒たちに人気のあるメニューのハヤシライスだけに給食当番が給食室に持っていく食缶はどれも軽かったに違いありません。文責:1学年菅野
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9月10日(月)の給食です。

 今日9月10日(月)の給食は、大根若菜ご飯・牛乳・おから団子汁・さんまのもみじおろし煮・きゅうりもみでした。全体で744kcalでした。今日の給食は秋を感じる給食でした。さんまが給食に上るようになると何となく残暑が厳しくても秋が近づいているのを感じます。骨も柔らかく煮てあるので生徒たちはもりもり食べます。さすが大船渡の生徒たちです。さらに今日のご飯は大根若菜ご飯ということもあり、ご飯の食感はきれいさっぱり何も残りませんでした。いつもこんな感じで食べてくれるとうれしいなぁと思いました。文責:1学年菅野
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9月7日(金)の給食です。

 9月7日(金)の給食は角パン・(いちごミックスジャム)・牛乳・かぼちゃのシチュー・フレンチサラダでした。全体で824kcalです。今日のかぼちゃのシチューとフレンチサラダ、味付けが対照的だったと感じた生徒がいたかもしれません。パンやシチューのようなルウ系の食材には塩分が多く含まれています。夏場の暑いときには塩分も適度に摂る必要もあるので控えすぎるということはありませんが、多すぎてもいけません。当然濃い味付けの料理との組み合わせは当然薄味のものにして1食あたりの塩分量をコントロールしているそうです。塩の使い方一つでもなかなか難しいものなんですね。今日は角パンなので久しぶりに角パンアートの登場です。文責:1学年菅野
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9月6日(木)の給食です。

 9月6日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・めかぶと切干大根のサラダ・パインコンポートでした。全体で744kcalです。今日のメニューも牛乳のほか、豆腐、めかぶ、切干大根などカルシウムが多い食材が使われています。成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムが無理なく摂取できるようになっていますね。生徒たちは暑い中、汗をかきながら麻婆豆腐を食べていました。デザートの冷たいパインコンポートが生徒たちに大好評でした。文責:1学年菅野
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9月5日(水)の給食です。

 9月5日(水)の給食は、セルフハンバーガー・牛乳・オニオンスープ・アスパラとコーンのサラダでした。全体で773kcalでした。今日のセルフハンバーガーは横割りパンにハンバーグ、チーズ、ケッチャップを挟んで自分で作ります。ハンバーグは揚げて加熱調理をしています。自分で作る給食も面白いですね。生徒たちには好評でした。文責:1学年菅野
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9月4日(火)の給食です。

 9月4日(火)の給食は玄米入りご飯・牛乳・カレーけんちん汁・さばの味噌煮・磯浸しでした。全体で767kcalでした。今日のけんちん汁の「けんちん」とは本来調理で出たくずの野菜などを刻み、煮て、くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理だそうです。現在は豆腐料理の一種をさします。つぶした豆腐を主な材料に、大根、人参、ごぼうなどをごま油で炒め、しょう油、清酒などで調味したものをいうそうです。
 夏の疲れもあって、あっさりとした料理が生徒たちには嬉しいようです。さばの味噌煮も手伝って残さず食べていました。文責:1学年菅野
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9月3日(月)の給食です。

 9月に入りました。今日9月3日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・ひじき入りまぐろメンチカツ・切干大根の煮物・チーズでした。
 全体で799kcalです。今日の主菜である「ひじき入りまぐろメンチカツ」はカルシウム、鉄分、食物繊維が強化されています。さらに切干大根とチーズがプラスされ、この1食で1日分のカルシウムが摂取できるようになっています。苦手なものも、さまざまなものに形を変えて積極的に食べられるように配慮されているところがうれしいですね。文責:1学年菅野
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学校行事
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学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

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