最新更新日:2024/05/27 | |
本日:95
昨日:99 総数:591165 |
7月5日(木)の給食です。
7月5日(木)の給食は、野菜のかき揚げ丼・牛乳・豚肉と焼き豆腐のスープ・ワカメと春雨の酢の物でした。野菜のかき揚げ丼は生徒たちに大好評でした。描き揚げ丼についた天つゆも残さず食べました。
今日の副菜に使用されているワカメは岩手県産で漁連から購入しています。私たちの給食も復興の一助になりますね。ワカメに含まれるアルギン酸はお腹の調子を整えたり血圧を安定させる効果があるそうです。また、含まれるカルシウムは海藻の中でも多く優秀な食材といえます。和え物やみそ汁として工夫しながら摂れるといいですね。文責:1学年菅野 7月4日(水)の給食です。
7月4日(水)はバターコッペパン(みかんジャム)・牛乳・クリームシチュー・きゅうりと豚肉のサラダでした。全体で826kcalです。先日はコーンシチューでしたが、本日はとろけるクリームシチューです。前回のシチューとの違いに「アレッ?」と気がついた人はいたでしょうか?
今日の食材の豚肉にはビタミンB1が、ジャガイモにはビタミンCが豊富です。今日も気温が上がり夏空が広がりましたが、夏はすぐそこです。今から体力と抵抗力をつける食材を元気に食べて暑さに備えて欲しいと思います。文責:1学年菅野 7月3日(火)の給食です。今日のサラダの大豆は岩手県産です。そしてご飯には強化米が入っていてビタミン群の栄養価がアップしているそうです。学校給食では、1日に必要な栄養素の33%から50%が摂取できるようになっているそうです。私たちにとってはいつもの一食でもたいへん多くの方の関わりや努力・いろいろな思いが込められています。そこに気付きながら毎日感謝していただきたいものです。文責:1学年菅野 7月2日(月)の給食です。
今日7月2日(月)の給食は、麦ご飯・牛乳・大根と油揚げの味噌汁・アジフライ(パックソース)ジャガイモのそぼろ煮でした。全部で811Kcalです。
今日の献立に使われているジャガイモは富岡地区で野菜を提供していただいている「はこべの会」さんから提供していただいたものです。きちんと安全性も確認された地元野菜です。地産地消に貢献しつつ大船渡の味を十分堪能できました。生産者のみなさんおいしい野菜をありがとうございました。1学年:菅野 6月29日(金)の給食です。
6月29日(金)の給食は麦ご飯・牛乳・モロヘイヤ入り卵スープ・鶏肉のマリネでした。鶏肉のマリネの酸味は試験で頭を使った生徒たちのリフレッシュにも効いたようです。残さず食べて午後の授業は頑張れたかな?文責:1学年菅野
6月28日(木)の給食です。
6月28日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・鮭の竜田揚げ・昆布と大根の煮物・豚汁でした。鮭の竜田揚げは香ばしさと塩味が程良く効いていてご飯が進みます。豚汁は具がたくさん入っていてお腹がいっぱいになりました。どのクラスも残さず食べた人が多かったと思います。文責:1学年菅野
6月27日(水)の給食です。文責:1学年菅野 6月26日(火)の給食です。6月25日(月)の給食です。6月22日(金)の給食です。6月21日(木)の給食です。6月20日(水)の給食です中総体の代休明けの今日の給食は、セルフホットドック・牛乳・クリームシチュー・グリーンサラダでした。クリームシチューは結構ボリュームがあって生徒たちはお腹いっぱいになったようでした。文責:1学年菅野 6月15日(金)の給食6月14日(木)の給食ゆかりご飯は生徒にも職員にも好評です。文責:1学年菅野 6月13日(水)の給食です6月12日(火)の給食 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |