最新更新日:2024/05/20
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12月10日(月)の給食です。

 今日12月10日(月)の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き煮・納豆・春雨ともやしの酢の物でした。総カロリーは733kcalです。
 今日からJRC委員会による残食調べが始まりました。かなり厳密に点検活動が行われますが、初日から「納豆」という生徒たちにってはまさに好き嫌いがはっきりする食材が登場しました。しかし、何とか(みんなで協力しつつ)残さず食べきっていたようです。
 点検があるから残さず食べるのではなくて、自分の健康を考えたり調理して下さった方々への感謝の気持ちを大切にして食べる給食であって欲しいと思います。文責:1学年菅野
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12月7日(金)の給食です。

 今日12月7日(金)の給食はバターコッペパン・牛乳・きのことキャベツの桜えびスープ・チーズオムレツ・ビーフン炒めでした。総カロリーは706kcalです。
 桜エビのスープは干し桜エビとかつおの削り節をダシとして薄口しょうゆ・酒・みりんで仕上げるスープです。とてもきれいなピンク色と上品な味が特徴です。ごちそうさまの間際になっても「残ってるの?もったいない。おかわりしていいですか?」という声が上がるほど好きな生徒がいます。来週からJRC委員会で残食調べがあります。みなさん残さず給食を食べましょう!文責:1学年菅野
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給食室から 第二回校外実習生レポート

 今週も大船渡東高等学校から本校給食室に校外実習にいらした生徒さんを紹介します。 今週実習にいらしたのは食物文化科3年生の千田亮介さんです。12月5日〜7日までの3日間、給食室で女性の先生方に囲まれて切り方、調理、配色等に携わりました。これから調理師免許の取得を目指しています。千田さんからは「魅力的な方々と楽しく仕事ができた魅力的な3日間でした。」という感想をいただきました。写真からは手際よく作業している様子が伝わってきます。
 最後の写真は新庄小学校の5年生から支援米としていただいたもち米です。大切に使わせていただきます。新庄小学校のみなさんありがとうございました!文責:1学年菅野
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12月5日(水)の給食です。

 今日12月5日(水)の給食は角パン・牛乳・ピザソースカツ・ラビオリスープ・ブロッコリーと茎わかめのサラダでした。総カロリーは813kcalでした。
 今日は大判のピザソースカツが主食です。お好みで角パンに挟んで食べるとカツサンドになります。大きなカツサンドにするとちょっと得した気分になります。
 今日のスープに入っているラビオリは、2枚のパスタ生地に肉や野菜のバター炒めを挟んで茹でたものです。コンソメ風味で野菜がいっぱい入っているスープです。イタリアではトマトソースやクリームソースをかけて食べるのが一般的なのだそうです。文責:1学年菅野
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12月4日(火)の給食です。

 今日12月4日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・海藻サラダ・福神漬・果物(みかん)でした。総カロリーは807kcalです。
 今日の給食はビタミンB1と食物繊維の栄養価が高くなるように設定されています。また、ハヤシライス等のルウを使用するメニューは塩分が高くなりがちですが、一中では無塩コンソメを使うなど減塩の工夫をしています。
 日本人は食塩の摂取量が世界的にも多い民族と言われています(1日11g程度摂取している計算になるそうです。)。当然、塩分の過剰摂取による高血圧や心筋梗塞・脳卒中の発生率も多いです。高齢の場合には寝たきりになることも考えられ、減塩に取り組むことが国を挙げての課題になっています。私たちは若いうちから塩味を減らす工夫が求められています。なるべく薄味の味付けに慣れることが大切なのでしょうね。
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12月3日(月)の給食です。

 今日12月3日(月)の給食は、麦ご飯・牛乳・すいとん汁・鮭の塩焼き・ひじきと大豆の炒め煮でした。総カロリーは725kcalでした。
 今日の汁ものは岩手の郷土料理でもある「すいとん汁」です。地方によって「ひっつみ」や「とってなげ」などさまざまな呼び方があるそうです。今回のすいとんには南部小麦を使用してあります。文責:1学年菅野
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11月30日(金)の給食です。

 今日、11月30日(金)の給食はバターコッペパン・牛乳・野菜のミネストローネ・ミートボール・もやしとピーマンのソテーでした。総カロリーは736kcalです。今日は11月の最終日ですが、今月の平均カロリーは771.1kcalです。
 今日のスープのミネストローネは以前、お伝えした通り「具だくさん」「ごちゃまぜ」を指すことばなのだそうですが、主にトマトを使ったイタリアのスープを指します。使う野菜も季節や地方によって様々なものがあり、今日入っていたマカロニだけでなく、米が入っているものまでいろいろあるため、決まったレシピというものはないそうです。場合によってはトマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるそうです。なんとなく、日本の「鍋」に共通しているような気がします。面白いですね。文責:1学年菅野
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給食室校外実習生レポート

 今週の28日(水)から本校の給食室に大船渡東高校から実習生が配属され実習を行っています。本校の卒業生でもあり大船渡東高校食物文化科3年生の佐々木悠妃さんです。
今日はパンの配食、主菜配食、副菜の炒め調理等に携わりました。彼女は家庭料理技能検定1級の持ち主でもあり、高等学校卒業時には調理師免許の取得を目指しているそうです。
 今日は実習の最終日であり「3日間といった短い期間でしたが、調理師の先生方、職員の皆様のお陰で、充実した日々を送ることができました。今回の実習で学んだことを今後の調理実習でも生かしていきたいと思っています。3日間ありがとうございました。」というコメントを寄せてくれました。一中の先輩、これからも頑張って下さい!
文責:1学年菅野
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11月29日(木)の給食です。

 今日11月29日(木)の給食は、こぎつねご飯・牛乳・わかめ汁・ひじき入り豆腐ハンバーグ・切干大根の炒め煮でした。総カロリーは705kcalです。
 こぎつねご飯は生徒たちに人気のあるメニューの一つです。おかわりできることなら何杯もいける!という生徒も多いかもしれません。反対にこの時期残りやすいのが牛乳です。部・クラブ活動での身体づくりだけでなく、伸び盛りの中学生にとって必須のカルシウムの摂取を考えると残して欲しくない飲み物です。しかし、寒さのせいもあってか給食室に戻ってくる牛乳が多いのです。これは非常に残念なことです。
 人間にとって健康であることが一番の宝物であり、すべての土台であること忘れてはいけません。好き嫌いをせず牛乳は飲みましょう!文責:1学年菅野
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11月28日(水)の給食です。

 今日、11月28日(水)の給食は、ピタパン・牛乳・サンド用ミートソース・キャベツのスープ・ヨーグルト和えでした。総カロリーはちょうど700kcalでした。
 今日の主食は、セルフサンドです。あまり聞きなれないのですが、この「ピタパン」なるものは商品名ではなくて中近東で食べられている平たく丸いパンのことを指します。直径は約20センチ程度で中が空洞になっているので、半分に切って中をポケット状に開きいて具を詰めて食べるのが一般的です。今日はミートソースを挟んで食べました。イタリアのピザの起源とも言われています。パン一つとっても知らないことって多いですね。生徒総会もあって忙しい日にぴったりのメニューだったのかもしれません。文責:1学年菅野



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11月27日(火)の給食です。

 今日、11月27日(火)の給食は麦ご飯・牛乳・きのこけんちん汁・ますの塩焼き・おから炒め・果物(みかん)でした。総カロリーは739kcalです。
 今日の献立は食物繊維が1日の1/3取れる献立です。けんちん汁には2.1gおから炒めには3.6gの食物繊維が含まれています。食物繊維には糖尿病や心筋梗塞、高血圧、大腸の病気、便秘の予防に効果があります。成人で20g〜25g摂取することが望ましいとされています。意識的に摂取して病気を防ぎたいものです。
 また、デザートについたみかんは生徒たちにとても好評でした。ビタミンcをいっぱいとって風邪予防に努めたいですね。文責:1学年菅野
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11月26日(月)の給食です。

 今日11月26日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・なめこ汁・さんまの蒲焼・めかぶと大根のサラダでした。全体のカロリーは823kcalです。
 さんまの蒲焼はさんまに片栗粉をつけて揚げてから醤油・三温糖・酒・みりんをあわせたタレにからめてあります。食べると表面の皮のパリッとした歯ごたえとそのあとに広がるコクのあるタレの風味が口いっぱいに広がります。あまったタレをご飯にかけて即席の蒲焼どんぶりにしている生徒もいました。秋も終わり、大船渡のさんまの季節もほぼ終わりです。ちょっとさみしい感じがしますね。文責:1学年菅野
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11月22日(木)の給食です。

 今日11月22日(木)の給食はさつま芋入りご飯・牛乳・にら玉汁・かつおの生姜煮・茎わかめとブロッコリーのサラダでした。総カロリーは低めに72kcalでした。
 今日のご飯の「さつま芋入りご飯」は精白米に強化米とさつま芋、塩を入れて炊き上げ、最後に枝豆を混ぜ合わせて作ります。いつもとちょっと違って枝豆の緑も鮮やかで、ちょっとうれしくなるご飯ですね。サラダに使われている茎わかめはわかめの葉の芯の部分になります。世界でわかめを食する習慣をもつのは日本と朝鮮半島に住む人々がほとんどということをご存知でしたか?しかも韓国では日本の3倍近くわかめを消費しているそうです。
 そして、この「わかめ」は私達にとっては食材として馴染み深く、三陸沿岸に住む私達にしてみれば生活の糧なのですが、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選定されている種でもあるのです。わかめの遊走子(めかぶから放出される小さなわかめの子供のようなもの)が日本からの商船のバラストタンクの水に混入し、それがニュージーランドやオーストラリア、ヨーロッパ諸国の沿岸域に運ばれ、そこで水と共に放出されて増殖していて、外来生物として問題になっているのだそうです。驚きですね。文責:1学年菅野
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11月21日(水)の給食です。

 今日11月21日(水)の給食は、米粉入りパン・牛乳・カレーうどん・海藻サラダ・北海道ポテトコロッケでした。全体のカロリーは815kcalです。
 今日のパンは小麦粉に、県産米のひとめぼれから作った米粉が3割配合された米粉入りパンです。もっちりとした食感が特徴的です。
 生徒たちは今日のお汁の食缶をあけて大歓声!カレーうどんに大満足そうでした。もちろん、全てよそって食缶には何も残りませんでした。文責:1学年菅野
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11月20日(火)の給食です。

 今日11月20日(火)の給食は麦ご飯・牛乳・炒り鶏・五目厚焼き玉子・キャベツのゆかり和えでした。総カロリーは740kcalです。
 炒り鶏という料理は、鶏肉と野菜を炒り、味を付けた料理です。筑前煮に似た料理といえばイメージがわくかもしれません。
 今日は凍り豆腐、里芋など11種類の具材が使われています。みなさん、使われていた11種類の具材を言えますか?意外と気にせず食べていなかったでしょうか?(ちなみに凍り豆腐、鶏肉、生揚げ、しいたけ、ごぼう、人参、たけのこ、いんげん、白菜、里芋、こんにゃくの11種類)一つの料理になると簡単に様々な栄養価を持つ食材をバランスよく摂ることができるという見本のような料理ですね。
 ところで、「1日に30品目を食べるとよい」ということを耳にしていた記憶はありませんか?これは、1985年に旧厚生省が発表した「健康づくりのための食生活指針」では栄養のバランスをとるため「1日30品目食べよう」と呼びかけがもとになっているそうです。しかし、2000年に改訂された新しい食生活指針では、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」とあるだけで「1日 30品目を食べよう 」という文言は消えてしまっているのだそうです。新しい食生活の指針は以下の通りです。

○食事を楽しみましょう。
○1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
○ごはんなどの穀類をしっかりと。
○野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
○食塩や脂肪は控えめに。
○適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
○食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
○調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
○自分の食生活を見直してみましょう。

時代は変わるものなんですね。文責:1学年菅野


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11月19日(月)の給食です。

 今日、11月19日(月)の給食の献立は、麦ご飯・牛乳・根菜汁・照り焼きチキン・バンサンスーでした。総カロリーは758kcalです。今月は地域の産直グループ「はこべの会」さんより、じゃがいも、人参、長ネギ等を仕入れています。今日の給食の根菜汁にも使用されています。仕入れに関しては毎月、放射性物質の濃度の測定を行い、安全を確認していただいて納入してくれています。品質管理がしっかりしている分、私たちは安心して美味しく給食をいただくことができます。ありがたいことですね。文責:1学年菅野
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11月16日(金)の給食です。

 今日11月16日(金)の給食は、角パン(りんごジャム)・牛乳・寄せ鍋・大学芋でした。総カロリーは838kcalです。
 今日の給食も見た目はシンプルですが、意外とカロリーがあります。それもそのはず、今日の汁ものの「寄せ鍋」には、焼き豆腐、白菜、人参、椎茸、ほうれん草、かまぼこ、ベビーほたて、むき海老、豚もも肉、三陸産の鮭、くずきり、えのきたけの11種類の具材が煮込まれています。昆布とかつおのだし汁がぴったりマッチしていて生徒たちにも大好評、何も残りませんでした。また、大学芋も人気があって3、4回お代わりのために足を運ぶ生徒も見られました。口いっぱいに頬張って秋の味覚を十分に堪能していた様子です。今日は角パンだったので角パンアーティストの登場です。自分の顔?にドラえもんと創作意欲が湧くようです。文責:1学年菅野
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11月15日(木)の給食です。

 今日11月15日(木)の給食は、麦ご飯・ジョア(アップル味)・小松菜と豆腐のスープ・鯖のみそ煮・オクラと大根のなめ茸和えでした。総カロリーは745kcalです。
 今日の給食についたジョアは期間限定商品のアップル味です。みなさんはこのジョアのCMをご覧になりましたか?今、人気の剛力彩芽さんが出演しています。単純ですが、「ジョア〜」のフレーズが耳に残ります。今日のアップル味を楽しみにして購入して自宅でも飲む人がいるかもしれません。気仙地区は陸前高田の米崎地区を中心にリンゴ等の果樹の産地でもあります。
 鯖(さば)は1切れ60gになるように調整されているそうです。10月から11月にかけて脂肪量が最も高くなりうまみも出ます。今回は甘みを効かせた味噌煮です。文責:1学年菅野















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献立表

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 一中の宝物の一つに自校給食があります。学校の中に給食室があり4時間目になると給食室からいいにおいがしてきます。暑い夏や寒い冬にも調理員の方々がいつもおいしい給食をつくってくれます。それを温かいうちに頂けるのです。こんなぜいたくはありません。先日、東京からいらしたお客さまも驚きと同時にうらやましいとおっしゃっていました。その献立を考えてくださっているのが栄養士の金野さんです。献立には、こんな言葉が書き添えてありました。「ご飯粒を残す人は出世しない」皆さん感謝の気持ちを持って残さず頂きましょう。
文責:2学年 東

11月14日(水)の給食です。

 今日11月14日(水)の給食は黒糖コッペパン・牛乳・クリームシチュー・グリーンサラダでした。総カロリーは815kcalです。今日のグリーンサラダは種類が豊富です。キャベツ、人参、きゅうり、枝豆、コーンの5種類が入っています。味付けはシンプルに酢、砂糖、塩、サラダ油で和えて整えています。
 今日は主菜にあたるものがシチューだったせいか、シチューが大人気でした。食缶には本当に何も残りませんでした。毎日こんな風に食べてくれると嬉しいですね。シチューに大きな肉の塊が入ったものが当たった生徒がいてとても喜んでいました。文責:1学年菅野
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 分掌部会
2/15 入学説明会

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

大船渡市立第一中学校
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