最新更新日:2024/05/27 | |
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6月26日(水)、27日(木)の給食
6月26日(水)の給食
オムハヤシ(ハヤシルウ・オムレツ)・牛乳・カルピスポンチ エネルギー量 910kcal、タンパク質量 30g カルシウム量 301mg、食物繊維量 5.4g 6月27日(木)の給食 バターコッペパン・牛乳・冷やし中華・洋風五目豆 エネルギー量 901kcal、タンパク質量 35.4g カルシウム量 344mg、食物繊維量 8.9g 6月24日(月)の給食
6月24日(月)の給食
雑穀入りわかめごはん・牛乳・じゃが芋と絹さやの味噌汁・あじの煮付け・切干し大根の煮物 エネルギー量 768kcal、タンパク質量 31.5g カルシウム量 430mg、食物繊維量 6.3g 最近、暑い日が続いています。上手に水分補給ができているでしょうか。 先日、ある生徒から聞いた話です。お腹が痛くて病院で診察してもらったところ、水分不足による便秘が原因だったそうです。その他にも、体内の水分の果たす役割は様々あります。 毎日の水分必要量のめやすは、14歳では、体重1kgあたり50〜60ml、成人では40〜50mlだそうです。食事からも水分は補給できますが、お茶・水・牛乳など糖分の少ない飲料水で水分補給を心がけ暑い夏を乗り切りましょう。 文責 熊谷美 6月21日(金)の給食コ−ンピラフ・牛乳・麩のコンソメスープ・彩り野菜のミンチカツ・ひじきとチーズのサラダ エネルギー量 786kcal、タンパク質量 27.8g カルシウム量 344mg、食物繊維量 4.6g 今回は、栄養士さんから、和風ハーブ「しその効果について」の情報をいただきました。 いろいろな料理のアクセントになってさっぱりと美味しく食べられるしそは、日本に古くから自生する和風ハーブで、旬は初夏です。 しそには殺菌力や防腐作用があり、食中毒が増えはじめるこの時期に食べるのにはうってつけです。栄養面ではビタミン類がたくさん含まれているので、夏バテからの体力回復にも役立ちます。 料理の主役になることは少ないですが、積極的に料理に取り入れてみてください。 文責 熊谷美 6月14日(金)の給食ビビンバ丼・牛乳・ワカメスープ・杏仁豆腐 エネルギー量 771kcal、タンパク質量 28.1g カルシウム量 317mg、食物繊維量 4.6g 文責 熊谷美 6月13日(木)の給食セルフチーズバーガー(ハンバーグ・チーズ・ケチャップ) 牛乳・オニオンスープ・パインサラダ エネルギー量 757kcal、タンパク質量 32.9g カルシウム量 500mg、食物繊維量 4.8g 6月は食育月間です。平成18年3月に制定された「食育推進基本計画」で、毎年6月が「食育月間」となりました。 食生活の乱れが指摘される昨今、子どもたちが健全な食生活が送れるように心がけることは、子どもの健康づくりのみならず、豊かな人間性を育むことにもつながります。 また子どもたちへの食育を通じ、大人自身も自分の食生活や食べ物の大切さ、地域の良さを見直すきっかけにもなります。地域や社会をあげ、みんなで子どもの食育に取り組むことはとても大切なことですので、学校でも食育に取り組んでいきたいと思います。 文責 熊谷美 6月11日(火)、12(水)の給食
6月11日(火)の給食
バターロールパン・牛乳・ラビオリスープ・照り焼きチキン・ペンネのトマトソース・冷凍みかん エネルギー量 750kcal、タンパク質量 33.1g カルシウム量 323mg、食物繊維量 5.5g 6月12日(水) 麦ご飯・牛乳・味噌けんちん・さんまのマーマレード煮・ブロッコリーといかの辛子和え エネルギー量 774kcal、タンパク質量 36g カルシウム量 605mg、食物繊維量 4.5g 文責 熊谷美 6月10日(月)の給食
6月10日(月)の給食
麦ご飯・牛乳・中華風なめこスープ・枝豆しゅうまい・マーボー茄子 エネルギー量 818kcal、タンパク質 29.2g カルシウム量 302mg、食物繊維量 4.6g 今週末には、気仙地区中総体が開催されます。そこで、中総体当日、今までの練習の成果を発揮するための食事について栄養士さんに聞いてみました。資料をいただきましたので、ぜひご覧になり参考になさってください。 文責 熊谷美 6月4日、5日の給食バターコッペパン・牛乳・酢豚・バンサンスウ・ゼリー エネルギー量 879kcal、タンパク質量 28.2g カルシウム量 326mg、食物繊維量 8.3g 6月5日(水)の給食 麦ご飯・牛乳・味付けのり・いももち汁・ひじきの厚焼きたまご・つぼ漬サラダ エネルギー量 792kcal、タンパク質量 28.1g カルシウム量 442mg、食物繊維量 6.8g 6月3日(月)の給食麦ご飯・牛乳・ほうれん草の味噌汁・さばの味噌煮・れんこん金平 エネルギー量 761kcal、たんぱく質量 31g カルシウム量 406mg、食物繊維量 5g 6月は梅雨入りの時季です。これから夏に向かって湿気が多く、蒸し暑くなります。細菌の活動が活発になり、少しの油断から食中毒も起こりやすくなります。食事や調理前には手洗いをしっかり行いましょう。 今日から、栄養士さんが佐藤さんに替わりました。「残食0」を目指し、各学級で盛り付け等を工夫していきましょう。 文責 熊谷美 |
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