最新更新日:2024/06/20 | |
本日:35
昨日:152 総数:89022 |
お餅つきまず児童たちは午前中、事前に学習しておいたよもぎを廃線敷に摘みに出かけ、学校に戻ってから調理室で摘んだよもぎの仕分け作業をしました。 そして児童たちの作業と同時進行でこの行事のお手伝い下さった丸山さんがご自宅から臼や杵を持ち込みナンと餅米を薪で炊きあげると言う本格的なお餅つきの準備が始まりました。 その後仕分けされたよもぎを20〜30分かけて蒸かしました。 茹でるとよもぎの良いところが流れ出てしまうので、それを避けるためにわざわざ手間を掛けよもぎの先の柔らかいところを選んで蒸しました。 栄養はもちろん香りも保たれたままになるのだそうです。 まず炊き上がったおこわを児童が食べてみて出来たての味を確かめその後いよいよ本格的なお餅つきが始まりました。 かつて信州では各家庭でも行われていたとされても過言ではない餅つきも最近ではなかなか目にする事も少なくなったと言われるようになりましたが、滅多に見られない出来事に目を大きく見開いて集中した顔つきで参加したみんなの元気なヨイショ!ヨイショ!の声は餅がつかれる音と同時に学校中に響き渡っていました。 突如サプライズで参加された校長先生が杵を持って餅をつき始めるとひときわ大きな声援が上がり子供たちのテンションMAXとなりました。 そしてつかれたお餅を丸める作業やら食べる用意をボランティアでお手伝いいただいた保護者の方々にご協力下さった後はいよいよお待ちかねの試食タイム! 給食を食べたのに子供たちの食欲旺盛な事と言ったら…きなこや大根おろしで舌鼓の他、自家製あんこを自らご準備された担任の宮澤先生も驚かれていました。 職員室でもお裾分けいただいて改めて臼や杵でついた出来たてのお餅を堪能させてもらいました。 丸山さんを始め、ご協力下さった保護者の皆様、よもぎ摘みに行ってくれた1・2年生のみんな、校長先生を始めいろいろな準備から後片付けまでご尽力された先生方お疲れ様でした。ありがとうございました。そしておいしいお餅ごちそうさまでした! |
安曇野市立明北小学校
〒399-7101 住所:長野県安曇野市明科東川手823 TEL:0263-62-2130 FAX:0263-62-5892 ☆ご感想・ご意見をお寄せください |