![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:28 総数:88644 |
とけろとけろとけろとけろとけろ…
1月11日(木)
5年生が理科の実験をしていました。 テーマは「もののとけかた」 食塩とミョウバンの溶け方について 実験をしていました。 「どんなにかき混ぜても 残っちゃうよね。 もう限界なのかな…」 と、言いながらも ビーカーを見つめながら、 あきらめず、ただひたすらに ガラス棒を全集中で かき混ぜ続ける姿。 かき混ぜる人も、見守る人も 呪文や念仏のように 唱えてたはずです心の中で。 「とけろとけろとけろ とけろとけろとけろ とけろとけろとけろ とけろとけろとけろ とけろとけろとけろ…」と。 日常生活でも、 「何かを溶かす」という経験はあるものの、 とける量は「条件や物質によって違う」 というのも発見だったようですね。 ちなみに 「ミョウバンって何?」と聞いたら 「〇〇の漬物の色をよくするために使う」 と即答する5年生。 実験とは関係ないけれど、 教科書に書いてあることを よく覚えていました♪ 何の漬物なのか… 5年生に聞いてみてくださいね(^^) ![]() ![]() |
安曇野市立明北小学校
〒399-7101 住所:長野県安曇野市明科東川手823 TEL:0263-62-2130 FAX:0263-62-5892 ☆ご感想・ご意見をお寄せください ![]() |