最新更新日:2024/05/27 | |
本日:9
昨日:84 総数:591922 |
9月4日(火)の給食です。
9月4日(火)の給食は玄米入りご飯・牛乳・カレーけんちん汁・さばの味噌煮・磯浸しでした。全体で767kcalでした。今日のけんちん汁の「けんちん」とは本来調理で出たくずの野菜などを刻み、煮て、くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理だそうです。現在は豆腐料理の一種をさします。つぶした豆腐を主な材料に、大根、人参、ごぼうなどをごま油で炒め、しょう油、清酒などで調味したものをいうそうです。
夏の疲れもあって、あっさりとした料理が生徒たちには嬉しいようです。さばの味噌煮も手伝って残さず食べていました。文責:1学年菅野 3学年キャリア講演会男子体育暑さに負けず、みんな元気いっぱいです! 文責 2学年 東 修学旅行30今まで修学旅行を引っ張ってくれた実行委員のメンバーです! ありがとうございました!(;_;)/~~~ 9月3日(月)の給食です。
9月に入りました。今日9月3日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・ひじき入りまぐろメンチカツ・切干大根の煮物・チーズでした。
全体で799kcalです。今日の主菜である「ひじき入りまぐろメンチカツ」はカルシウム、鉄分、食物繊維が強化されています。さらに切干大根とチーズがプラスされ、この1食で1日分のカルシウムが摂取できるようになっています。苦手なものも、さまざまなものに形を変えて積極的に食べられるように配慮されているところがうれしいですね。文責:1学年菅野 第10回岩手県少年軟式野球新人大会 その2
昨日に引き続き、野球部は、岩手県少年軟式野球新人大会に出場しました。二回戦は一戸野球団(一戸中)との対戦です。序盤はそれぞれのチームがランナーを出すもののお互い凌ぎ切り、0−0の展開でした。試合が動いたのは4回。2アウト1−3塁からのセットプレーが決まらず、ボールを弾いて1点。その後ライトの頭上を越えてボールを運ばれ、さらに守備の乱れも加わって3点を追加され4−0となりました。その後ピッチャーが交代し0点に押さえましたが、味方の得点が入らず最終敵に4−0で負けてしまいました。新人戦に向けて自分たちの課題がはっきりと見えてきた2日間でした。また明日から練習に励んで課題を一つでも克服して県大会に出場できるようにがんばっていきたいと思いました。文責:1学年菅野
第10回岩手県少年軟式野球新人大会 1日目
野球部は、今日から第10回岩手県少年軟式野球新人大会に参加しています。大船渡一中は一回戦、盛岡市第二代表のFクラブ(岩手大学附属中学校)と対戦しました。序盤、一中は相手投手の乱れから5点を先制。中盤に四球と守備の乱れから2点を返されました。最終回、相手守備の乱れとキャプテンの左中間を抜く長打で4点を加えて試合を決めました。
修学旅行直後の試合ということもあり、明日の2回戦以降の課題は多いです。明日は、好投手を擁する一戸野球団との対戦(10:30より)です。全員野球で勝利を収め、準々決勝に駒を進められるようにがんばります!文責:1学年菅野 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |