最新更新日:2024/05/27 | |
本日:17
昨日:80 総数:591846 |
9月7日(金)の給食です。
9月7日(金)の給食は角パン・(いちごミックスジャム)・牛乳・かぼちゃのシチュー・フレンチサラダでした。全体で824kcalです。今日のかぼちゃのシチューとフレンチサラダ、味付けが対照的だったと感じた生徒がいたかもしれません。パンやシチューのようなルウ系の食材には塩分が多く含まれています。夏場の暑いときには塩分も適度に摂る必要もあるので控えすぎるということはありませんが、多すぎてもいけません。当然濃い味付けの料理との組み合わせは当然薄味のものにして1食あたりの塩分量をコントロールしているそうです。塩の使い方一つでもなかなか難しいものなんですね。今日は角パンなので久しぶりに角パンアートの登場です。文責:1学年菅野
今日の活動授業参観を終えて文責 主幹教諭 佐々木 授業参観と学級懇談会2学年は修学旅行の報告会を行いました。 文責 2学年 東 9月6日(木)の給食です。
9月6日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・めかぶと切干大根のサラダ・パインコンポートでした。全体で744kcalです。今日のメニューも牛乳のほか、豆腐、めかぶ、切干大根などカルシウムが多い食材が使われています。成長期に欠かせない栄養素であるカルシウムが無理なく摂取できるようになっていますね。生徒たちは暑い中、汗をかきながら麻婆豆腐を食べていました。デザートの冷たいパインコンポートが生徒たちに大好評でした。文責:1学年菅野
パソコン部の紹介
パソコン部は、2年生10人、1年生8人で活動しています。
活動内容は、タイピング練習として、キートレをしています。 9月5日(水)の給食です。
9月5日(水)の給食は、セルフハンバーガー・牛乳・オニオンスープ・アスパラとコーンのサラダでした。全体で773kcalでした。今日のセルフハンバーガーは横割りパンにハンバーグ、チーズ、ケッチャップを挟んで自分で作ります。ハンバーグは揚げて加熱調理をしています。自分で作る給食も面白いですね。生徒たちには好評でした。文責:1学年菅野
雷に注意です!
今日は非常に湿度が高く蒸し暑い日です。給食が終わってふと給湯室から空を見上げると立派な積乱雲が発達していました。先ほどから雷の音が聞こえ雨が降っています。下校時やクラブ活動の移動の際には十分注意が必要です。文責:1学年菅野
残暑が厳しいけれど清掃頑張ってます!
1日の終わりに行われるのが清掃活動です。6時間の授業が終わって「ふっ」と気が抜けそうですが、そこは1年生。残暑に負けず清掃にしっかりと取り組んでいます。4月から清掃にしっかり取り組む学年を目指して日々取り組んでいます。9月に入り、1年の折り返しの時期を迎えて正念場です。自分たちが作り上げてきた日々の習慣を大切に1年間やり通して欲しいものです。文責:1学年菅野
女子駅伝部、県大会に向けて再始動!
修学旅行や総合的な学習も終わり、一息ついたところで女子駅伝部が県大会に向けて再始動です。なかなかまとまった活動の時間が取れないので今日は朝の7時から集合し練習をしていました。これから週二回の練習を予定しています。後半スピードを落とさず走りきれることに重点を置いて練習していきます。途中、地区の新人戦も入りますが、10月上旬の花巻市で行われる県大会に向けて徐々に調子を上げていって欲しいと思います。文責:1学年菅野
アルミ缶回収
9月3日〜7日まで期間、JRC委員会が中心となりアルミ缶回収を行っています。気仙光陵支援学校の授業でアルミ缶を潰す作業があります。そこで一中としてもアルミ缶回収のご協力ができれば、と思い活動を行うことにしました。回収期間中、7:40〜8:00まで一中1・2年生昇降口前でJRC委員が呼びかけを行っています。家に眠っているアルミ缶やゴミの日に捨てようと思ってためているアルミ缶がありましたら是非お子さんに持たせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
文責 2学年 川名 9月4日(火)の給食です。
9月4日(火)の給食は玄米入りご飯・牛乳・カレーけんちん汁・さばの味噌煮・磯浸しでした。全体で767kcalでした。今日のけんちん汁の「けんちん」とは本来調理で出たくずの野菜などを刻み、煮て、くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理だそうです。現在は豆腐料理の一種をさします。つぶした豆腐を主な材料に、大根、人参、ごぼうなどをごま油で炒め、しょう油、清酒などで調味したものをいうそうです。
夏の疲れもあって、あっさりとした料理が生徒たちには嬉しいようです。さばの味噌煮も手伝って残さず食べていました。文責:1学年菅野 3学年キャリア講演会男子体育暑さに負けず、みんな元気いっぱいです! 文責 2学年 東 修学旅行30今まで修学旅行を引っ張ってくれた実行委員のメンバーです! ありがとうございました!(;_;)/~~~ 9月3日(月)の給食です。
9月に入りました。今日9月3日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・ひじき入りまぐろメンチカツ・切干大根の煮物・チーズでした。
全体で799kcalです。今日の主菜である「ひじき入りまぐろメンチカツ」はカルシウム、鉄分、食物繊維が強化されています。さらに切干大根とチーズがプラスされ、この1食で1日分のカルシウムが摂取できるようになっています。苦手なものも、さまざまなものに形を変えて積極的に食べられるように配慮されているところがうれしいですね。文責:1学年菅野 第10回岩手県少年軟式野球新人大会 その2
昨日に引き続き、野球部は、岩手県少年軟式野球新人大会に出場しました。二回戦は一戸野球団(一戸中)との対戦です。序盤はそれぞれのチームがランナーを出すもののお互い凌ぎ切り、0−0の展開でした。試合が動いたのは4回。2アウト1−3塁からのセットプレーが決まらず、ボールを弾いて1点。その後ライトの頭上を越えてボールを運ばれ、さらに守備の乱れも加わって3点を追加され4−0となりました。その後ピッチャーが交代し0点に押さえましたが、味方の得点が入らず最終敵に4−0で負けてしまいました。新人戦に向けて自分たちの課題がはっきりと見えてきた2日間でした。また明日から練習に励んで課題を一つでも克服して県大会に出場できるようにがんばっていきたいと思いました。文責:1学年菅野
第10回岩手県少年軟式野球新人大会 1日目
野球部は、今日から第10回岩手県少年軟式野球新人大会に参加しています。大船渡一中は一回戦、盛岡市第二代表のFクラブ(岩手大学附属中学校)と対戦しました。序盤、一中は相手投手の乱れから5点を先制。中盤に四球と守備の乱れから2点を返されました。最終回、相手守備の乱れとキャプテンの左中間を抜く長打で4点を加えて試合を決めました。
修学旅行直後の試合ということもあり、明日の2回戦以降の課題は多いです。明日は、好投手を擁する一戸野球団との対戦(10:30より)です。全員野球で勝利を収め、準々決勝に駒を進められるようにがんばります!文責:1学年菅野 修学旅行29到着式を終え、解散しました。 出迎えていただいた保護者のみなさん先生方ありがとうございました。 (^_^)v 修学旅行28 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |