最新更新日:2024/05/27 | |
本日:1
昨日:95 総数:591165 |
高校説明会がありました。
本日は、3年生と保護者の方を対象とした高校説明会が行われました。
大船渡高等学校、住田高等学校、大船渡東高等学校、高田高等学校の4校からそれぞれ先生をお招きしお話をいただきました。生徒からの質問も発せられ、真剣な様子が感じられました。文責:3学年曽部 ワンツー大会1年男子 優勝 鈴木・新沼ペア 2位 菊田・星ペア 一中どうしで決勝でした! 文責 男子ソフトテニス部顧問 東 ワンツー大会屋根つきでテニスコートが2面ある立派な施設です。 震災後は、しばらく避難所として使われていました。 今は、テニスやサッカーに使うことができるようになりました。 文責 男子ソフトテニス部顧問 東 10月5日の給食です。
今日10月5日(金)の給食は、バターコッペパン・牛乳・酢豚・春雨サラダでした。全体のカロリーは798kcalです。生徒たちに人気のある酢豚ですが、広東料理と上海料理にある二つの料理をまとめて日本では酢豚と呼ぶそうです。酢豚にはパイナップルが入ることがありますがもともとは清の時代に欧米人の住んでいる地区のレストランで高級感を演出するために入れられるようになったといわれています。賛否両論がある酢豚のパイナップルですが、みなさんはパイナップルを入れる方ですか?入れない方ですか?文責:1学年菅野
朝・放課後の合唱練習がスタートしました。
今日からピアノのある教室を使っての朝と放課後の合唱練習がスタートしました。ピアノ伴奏をつけての練習と体育館での練習は非常に貴重な時間です。どのクラスも気合いが入ります。文化祭に向けてここから約3週間、クラスの団結が試され、合唱コンクール入賞に向けた真剣勝負の練習の日々が続くことになります。50周年記念行事が行われる今年、一中の合唱文化がさらに高まっていくことが期待されますね。文責:1学年菅野
10月4日(木)の給食です。
今日10月4日(木)の給食は、ゆかりご飯・牛乳・豚汁・さんま竜田揚げ・ほうれん草とキャベツの和え物でした。カロリーは全体で827kcalです。
今日は秋刀魚(さんま)の竜田揚げです。大船渡でも秋刀魚が揚がる季節になってきましたね。秋刀魚は背の色が青々とし、胴が太ったものを選ぶとよいそうです。くちばしが黄色いものには脂がのって美味しいです。EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が多く含まれ、健康増進効果があります。たくさん秋刀魚を食べたいものです。ゆかりご飯との相性がばっちりの今日の給食は生徒に大好評でした!文責:1学年菅野 合唱練習一中祭の合唱コンクールに向けて合唱練習が本格的に始まりました。 教室以外のピアノのある特別教室が割り当てになります。 そこでは、ピアノと合わせた練習ができます。 割り当てがない学級は、教室での練習になります。 各クラスとも工夫した練習をしています。 廊下で寝ころんでいるのではありません。 おなかから声を出す練習です。 文責 2学年 東 高校説明会開催について(3年生生徒、保護者対象)
10月9日(火)の午後、気仙管内の4校の高等学校の先生をお呼びして高校説明会を開催します。3年生の保護者の方も参加可能です。詳しくは「配布文書」をご覧ください。文責:3学年
10月3日(水)の給食です。
今日10月3日(水)の給食は角パン(マーマレードジャム)・牛乳・カレースープ・ツナサラダ・のり塩ポテトコロッケでした。全体のカロリーは765kcalです。
今日の角パンについてきたマーマレードはご存知の通りオレンジやグレープフルーツといったかんきつ類の果皮と果汁でつくるジャムですが、みなさんはその名前の由来をご存知ですか?もともとはマルメロという果物で作ったところからついた名前だそうです。マルメロはカリン(よく咳止めやのど飴に用いられる)という果実と近縁にあたりカリンと同じような特有の強い香りを放つそうです。日頃、当たり前のように食べている食物の語源にはいろいろなことが隠されていて面白いですね。文責:1学年菅野 ちぐさ学級便り「一中祭」PTAバザー品の提供について(お願い)
一中祭が一カ月後(10月28日)に迫ってきています。今年度もPTAバザーを例年通り開催することになりました。このバザーの収益金は生徒たちの学校生活に役立つ物品を購入する際の補助等に活用させていただいています。今年度も皆様の温かいご支援・ご協力をお願いいたします。
なお、ご協力いただける物品に関しての詳しい内容および提出期間・提出先等については「配布文書」の欄でご確認いただけますのでご覧ください。 今日は岩手県中学校学習定着度状況調査が行われています。
今日は、1・2年生が岩手県中学校学習定着度状況調査に取り組んでいます。1年生は国数英の3教科、2年生は国数社英理の5教科の調査です。
中間テストから一日おいてのテストですが真剣に取り組んでいます。テストを終えて結果に一喜一憂するのではなく、自分の学習の定着の様子をしっかり把握し、日頃の授業や家庭学習に反映させていくことが大切ですね。最後の最後まであきらめず解答していきましょう。文責:1学年菅野 10,000アクセスありがとうございました!
学校ブログ開設から約6カ月が経ちました。先日、おかげさまで10000アクセスに到達しました。これまで一中ブログをご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました!これからも一中生の活動の様子や生徒たちの頑張りを鋭意発信していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
県駅伝(女子)の壮行式がありました。
10月5日(金)に花巻市で行われる岩手県中学校駅伝競争大会の壮行式が行われました。本校からは先日の地区の駅伝大会で2位に入賞した女子チームが参加します。放課後や早朝練習に加え、これまでの土日を使って試走を行いながら本番に備えてきました。これまでの大会結果とタイムから目標は10位以内入賞を目指していきたいと考えています。当日はなかなか応援には行けませんが最後まであきらめず襷をつないで来てほしいと思います。文責:1学年菅野
10月1日(月)の給食です。
10月1日(月)の給食は、ひじきご飯・牛乳・かきたま汁・いわしの紀州梅煮・チンゲン菜と油揚げの炒め煮でした。全体で712kcalです。
いわしは梅干しを加えて煮ると生臭くなりません。骨まで軟らかく煮てもらえているので生徒たちはほぼ残さず食べていました。カルシウムやビタミンDなど栄養価が高い食材なので積極的に食べたいですね。ひじきご飯は生徒たちに好評でしたが、色どりを添えるために入っていたグリーンピースに苦戦していた生徒が多かったです。何とかして食べないようにしようと一つ一つ分けたり、隣の人に「食べる?」なんて聞いてみたり、涙ぐましい努力にちょっと笑ってしまいました。好き嫌いなく食べられることって素晴らしいことですね。文責:1学年菅野 9月28日(金)の給食です。
今日は食物繊維がたっぷりな献立です。エネルギーは830Kcalです。すいとん汁は、小麦粉に塩少々と水を加えて練り、その生地を手でちぎって汁のなかで具材と煮込みます。地方によって「ひっつみ」「はっと」「とってなげ」などの料理名で呼ばれるそうです。今日はかつおだしに醤油味で仕上げました。 文責:金野
9月27日(木)の給食です。
今日9月27日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き煮・ちくわの磯辺揚げ・オクラと大根のなめたけ和えでした。全体で764kcalです。
今日のすき焼き煮は栄養のバランスもよく、夏の暑さで疲れた身体にはとてもいいメニューです。しっかり食べてスタミナをつけて、これからの文化祭の準備に力を発揮して欲しいですね。ちくわの磯辺揚げについては生徒は見るなり「あの、のり弁に入ってるやつだ!」という反応。ちょっと複雑な心境ですが生徒の食生活の一端が垣間見えた瞬間だったのかもしれません。文責:1学年菅野 衣替えの実施について
ようやっと秋の気配が感じられるようになってきました。本校でも10月1日(月)から衣替えです。夏服では取り外す機会も多いためか名札の未着用が目立ちました。この衣替えをよい機会として服装についてご家庭で話題にしていただきたいと思います。詳細は配布文書の欄に載せてあるのでご覧ください。文責:生徒指導部
ふれあい交流会について文責 2学年 東 9月26日(水)の給食です。
今日9月26日(水)の給食はバターロールパン・牛乳・野菜ラーメン・春巻き・お月見ゼリー(アプリコット)でした。全体で879kcalでした。野菜ラーメンに生徒たちは大喜びであっという間に平らげてしまいました。スープの入っていた食缶には何も残りませんでした。今日のゼリーはお月見ゼリーです。十五夜が9月30日(日)なのでそれに合わせたものです。月に見立てたあんずが真ん中に配置された形になっていてパッケージの外側から見るとうさぎが月を見ている面白いデザインになっていました。あんずをあまり食べたことがないせいか食べた瞬間、その風味に「んっ?」と思った生徒も多かったようです。文責:1学年菅野
|
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |