最新更新日:2024/05/27 | |
本日:98
昨日:70 総数:590824 |
研究授業1文責:2学年 東 後期県新人大会の壮行式が行われました。
今日の放課後、明後日から始まる後期の県新人大会の壮行式が行われました。今回出場するのは女子バレー部、柔道部、剣道部(特設)の3つの部です。
女子バレー部は県優勝を目標に、柔道部は個人戦で3階級入賞、団体戦で県ベスト8以上に入ることを目標に、剣道部は全力勝負を目標に頑張ってきたいという力強い豊富を述べていました。部によっては明日から移動する部もあります。大会当日に全力を出し切り最高の結果を出せるように頑張ってきて欲しいと思います。文責:1学年菅野 昼休みの図書室
昼休みに図書室が開館すると多くの生徒たちが訪れます。昨日見たときは席がほとんど埋まるくらいだったようですが、今日は若干少なめです。以前お伝えした通り一中の図書室は、今話題の本や魅力的な本が多数入っているので生徒たちの訪れる機会も多いのかもしれません。この時期は読書にもちょうど良い時期です。テスト勉強の合間や、朝読書などの場面を活用して様々な考え方や物語に触れて欲しいと思います。文責:1学年菅野
11月15日(木)の給食です。
今日11月15日(木)の給食は、麦ご飯・ジョア(アップル味)・小松菜と豆腐のスープ・鯖のみそ煮・オクラと大根のなめ茸和えでした。総カロリーは745kcalです。
今日の給食についたジョアは期間限定商品のアップル味です。みなさんはこのジョアのCMをご覧になりましたか?今、人気の剛力彩芽さんが出演しています。単純ですが、「ジョア〜」のフレーズが耳に残ります。今日のアップル味を楽しみにして購入して自宅でも飲む人がいるかもしれません。気仙地区は陸前高田の米崎地区を中心にリンゴ等の果樹の産地でもあります。 鯖(さば)は1切れ60gになるように調整されているそうです。10月から11月にかけて脂肪量が最も高くなりうまみも出ます。今回は甘みを効かせた味噌煮です。文責:1学年菅野 後期学年執行部学年の活動スローガンが「結進 〜思いを一つに、最幸学年に向けて前進しよう〜」です。決心と前進をかけたものです。執行部の生徒が考えてつくりました。時間意識や生活向上、心の花運動にも取り組みます。 文責:2学年 東 献立表文責:2学年 東 11月14日(水)の給食です。
今日11月14日(水)の給食は黒糖コッペパン・牛乳・クリームシチュー・グリーンサラダでした。総カロリーは815kcalです。今日のグリーンサラダは種類が豊富です。キャベツ、人参、きゅうり、枝豆、コーンの5種類が入っています。味付けはシンプルに酢、砂糖、塩、サラダ油で和えて整えています。
今日は主菜にあたるものがシチューだったせいか、シチューが大人気でした。食缶には本当に何も残りませんでした。毎日こんな風に食べてくれると嬉しいですね。シチューに大きな肉の塊が入ったものが当たった生徒がいてとても喜んでいました。文責:1学年菅野 後期生徒会役員選挙認証式がありました。
今朝、先日の後期生徒会役員選挙の認証式が行われました。当選した一人一人に校長先生から任命書が手渡されました。ここから正式に後期の生徒会役員および専門委員長としての活動がスタートします。最初の仕事は後期生徒総会の議案書の原案をまとめる仕事です。52年目の生徒会の活動方針と具体的活動の方向性をどう考えていくのか、非常にやりがいのある仕事だと思います。新役員・専門委員長のみなさんには精一杯頑張って欲しいと思います。また、式の最後に、選挙管理委員長から今回の役員選挙への講評が述べられました。今回の選挙では、無効票がほとんどなく、生徒の意思が良くあらわされた選挙であったことと、選挙活動に対する多くの生徒の協力に感謝の意が述べられました。文責:1学年菅野
11月13日(火)の給食です。
今日11月13日(火)の給食は、豚肉とごぼうのきんぴら丼・牛乳・大根ととろろ昆布のみそ汁・野菜のごまマヨネーズ和えでした。総カロリーは821kcalです。今日の給食はごぼうを始めとした根菜などの野菜をたっぷり使い、食物繊維がまんてんになっています。気がつきましたか?冬に美味しくなる根菜は体を温めてくれます。寒い季節には進んで取り入れて食べたい食材です。そして、今日はみそ汁にとろろ昆布がつきました。前回給食についたときも苦戦した生徒が多かったのですが、今回も同様です。どうしても食べられない生徒は好きな生徒にあげていたようです。うまみが多いとろろ昆布。食べられないのはもったいないですね。文責:1学年菅野
秋の深まり文責:2学年 東 一中のイチョウの木
今、一中の周辺にある5本のイチョウの木がこの冷え込みで見事な黄色に色付いています。一中が見渡せる高台の大船渡インターからも目立つほどです。あまりにも見事な黄色なので写真を撮ってしまいました。5本のイチョウの木が一斉に落葉すると本格的な冬の到来です。ついこの間まで暑かったのにあっという間に秋が終わって冬という感覚です。地球温暖化の影響がジワリと出てきているのかもしれませんね。文責:1学年菅野
11月12日(月)の給食です。
今日11月12日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・鮭のすり身汁・スイートポテトコロッケ・野菜のからし醤油和えでした。総カロリーは727kcalです。
昨日11日は鮭の日でした。十一月十一日を縦に書くと漢字の鮭の字のつくりの部分(右側)と重なることから決められたそうです。今日の鮭のつみれは、鮭のすり身におろし生姜、片栗粉、料理酒、卵、みそを合わせて汁へスプーンですくい入れて煮ています。さて、一人に3〜4個入ったお汁がいくとして学級・学年で400個近く、学校全体で1200個以上作らなければなりません。給食室の皆さんのご苦労がしのばれます。本当に感謝していただきたいものです。 地区中文祭文責:2学年 東 今日は中文祭のためにお弁当でした。
今日は2年生が、地区の中文祭に参加するために給食はお休みです。ご家庭にご負担をおかけいたしますがお弁当を準備してもらいました。給食の準備がないので生徒たちは余裕をもって昼食を食べていました。中には「来週もお弁当がいいなぁ」と言っている生徒もいました。生徒の皆さん。給食であれお弁当であれ、それを準備してくれる人がいて自分たちの一日の学校生活が成り立っていることをお忘れなく。感謝していただきましょう!
お弁当を包む布の模様を使って遊んでいる生徒の様子が面白くて写真を撮ってみました。周りも大笑いでした。文責:1学年菅野 地区中文祭司会を務めるのは、今野さんと鷲田さんです。文化連盟会長は、本校の石山校長先生です。 文責 2学年 東 生徒会役員選挙結果文責:2学年 東 11月8日(木)の給食です。
今日11月8日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・煮込みハンバーグ・大豆と野菜のサラダ・プルーンでした。総カロリーはちょうど800kcalです。
煮込みハンバーグは生徒たちが大好きな主菜です。ハンバーグの煮汁までもらっていきます。一つ余ったハンバーグも希望者が多いため半分に分けてじゃんけんをするくらいです。そして今日は生徒たちにとっては意外な強敵「プルーン」の登場です。なぜプルーンがついたのかというと鉄分補給の意味合いもありますが、11月8日、今日は「いい歯」の日だからです。 やわらかい食べ物が日常になっている現代、なるべく日頃から噛む運動を取り入れて欲しいという願いも込めてつきました。しかし、好き嫌いが分かれるこの食材、あちらこちらで「もらってー」「これ苦手・・・残していいかな?」という声が聞こえました。頑張れ一中生!文責:1学年菅野 花が生活に潤いを与えてくています。
先週行われた創立50周年記念式典で檀上を飾った花々が生け花となって校舎の各場所で生活に潤いを与えてくれています。女性の教職員の皆さんを中心に生けられたと思われるそれらの花々は、器や渡り廊下の風景を上手く活かして配置されています。
また、前副校長先生からいただいた花々は職員玄関に彩りを添え、華やいだ雰囲気を醸し出してくれています。しばらく秋の日差しの中で潤いのある学校生活を送ることができそうですね。ありがとうございました。文責:1学年菅野 地区中文祭に向けて文責:2学年 東 11月6日(火)の給食です。
今日11月6日(火)の給食は、秋の紅葉ちらし寿司・牛乳・鶏ささみと菊の花のお吸い物・おから入り信田煮・キャベツとツナの酢の物でした。全体のカロリーは745kcalです。
大船渡周辺の山々の紅葉もだいぶ色づき秋もだいぶ深まってきました。それに合わせるかのように、今日は秋の紅葉をイメージさせるちらし寿司と菊の花が入っているお吸い物です。ちらし寿司には人参、しいたけ、油揚げ、しその実漬け、錦糸卵、きぬさやが具材として入っています。人参が紅葉を連想させます。さらに菊の花の黄色は、お吸い物に黄金に輝く黄色い葉を連想させるような色を添えてとてもきれいです。残念ながら今日は雨のために山々を見ることはできませんでしたが、色どり豊かなメニューが食欲を高めてくれたことでしょう。文責:1学年菅野 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |