最新更新日:2024/05/27 | |
本日:99
昨日:70 総数:590825 |
文化祭(郷土芸能前田鹿踊り)
今日の文化祭のオープニングは猪川地区の郷土芸能である前田の鹿踊りからスタートしました。前田鹿踊りは伊達正宗公時代、宮城県本吉郡の「四郎兵衛」に始まると言われ、その弟子によって気仙地方の金山繁栄の頃に伝えられたといわれています。
前田の鹿踊りは小鹿を含めた九頭立てて踊るところが特徴です。大船渡周辺でも鹿はよくみられますが、その鹿の群れの秩序的・友愛的な生活、牡鹿を中心に猛り狂うありさま、その美しいつのをを振立てて、集まっては散る、その見事な有様、子鹿をかばい合うありさまなどを表現したものと言われています。 今日の踊りは猪川地区に住む生徒たちが参加し3週間以上前から練習を重ねたものです。躍動感あふれる鹿のありさまを上手に表現していました。会場から大きな拍手が送られていました。文責:菅野 文化祭準備作業
今日は明日の文化祭に向けた展示や総合的学習の準備作業が行われました。午前中いっぱい行われた各クラスの展示作業では、それまで授業で制作してきた書道や美術作品、技術・家庭科作品の展示や総合的学習での調べ学習のまとめ等の展示が行われました。とくに1学年ではクラスごとに展示のテーマを決めて各クラスの個性を生かしながら展示に取り組みました。中には龍の立体や学級合唱をテーマに翼を制作した学級もあって賞賛の声があがっていました。明日の文化祭当日はぜひ会場に足を運んでいただき、生徒の頑張りを見ていただきたいと思います。また、保護者の皆様においては作品の出来映えも大切ですが課題に取り組み頑張ったことを褒めていただくことが生徒達にとっての何よりの激励になることと思います。文責:1学年菅野
10月27日(土)はお弁当でした。
今日10月27日(土)は明日の文化祭に向けた準備作業のため登校日でした。給食がないので各自お弁当をもってきています。1年生は各教室あ展示作業のために当日の控え室にあたる柔道場での昼食です。みんなでまとまって食べていました。いつの時代も友達のお弁当の中身が気になるようです。「それ一個ちょうだい。」「お、それおいしそう。これと交換しない?」という声があちらこちらで聞こえてきました。明日もお弁当です。保護者の皆様お忙しいとは思いますがよろしくお願いします!文責1学年菅野
10月29日は岩手とり肉の日です。
昨日は岩手とり肉の日、学校給食事業の日代替え日でした。給食のメニューは角パン(はちみつ&マーガリン)・牛乳・キャベツのスープ・鶏肉のマリネ・ミニトマトでした。総カロリーは855kcalでした。
岩手はチキンの生産量が全国3位です。地域の重要な産業になっています。 十二支で酉(鶏)は10番目の干支ですよね。そして毎月29日は肉にかけて「肉の日」となっています。そのため10月29日が岩手とり肉の日と決められ、学校給食でも県内一斉にとり肉のメニューに取り組むようになったそうです。安心安全なとり肉を美味しく食べて欲しいと思います。配布した資料の方もぜひご参考に読んでみてください。文責:1学年菅野 総合リハーサル文責:2学年 東 合唱交流会教室に戻り、3年生にお礼の作文を書きました。男子生徒の一文を紹介します。 「3年1組の合唱は聞いているだけで心が震えました。そして感動しました。すばらしかったです。今回はありがとうございました!」 文責 2学年 東 チャリマのピアノ文責 2学年 東 10月25日(木)の給食です。
今日10月25日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・白菜とえのき茸の味噌汁・いわしのごま味噌煮・ひじきの炒め煮・バナナでした。総カロリーは792kcalでした。いわしのごま味噌煮に使われている「いわし」は50gでカルシウム含有量が牛乳とほぼ同じなのだそうです。ビタミンB2の含有量は生魚ではトップクラスです。
ひじきの炒め煮は好き嫌いが大きく分かれる副菜ですが、鉄分の豊富さからも出来る限り食べたほうがいいものです。できれば残したいけれど、自分のために我慢して食べている生徒がいました。大切なことですね。それとは対照的にデザートについたバナナは1/2本ながら大好評でした。いかに皮をむかずに食べるかということに苦心している生徒がいたのが面白かったです。文責:1学年菅野 学年合唱交流会文責 2学年 東 ちぐさ学級 〜体育編〜後期生徒会役員選挙受付開始!
先日、第一回選挙管理委員会が開かれ、後期役員選挙の公示第一号が出されました。そして今日から後期生徒会役員選挙の立候補者受付が開始されました。
文化祭取り組みで忙しい所ですが、確実に後期の生徒会にバトンを渡す準備が着々と進められています。ここ数日選挙に立候補する生徒たちは悩みながらも決意をかためていたと思います。候補者は立候補の手続きに向けた準備活動を進めていたようでした。明日が立候補の締め切りです。文責:1学年菅野 10月24日の給食です。
今日10月24日(水)の給食はバターコッペパン・牛乳・鶏肉とエビのシチュー・春雨の酢の物でした。総カロリーは760kcalです。鶏肉とエビのシチューはコーンクリーム風味です。シチューは大好評で食缶は空っぽでした。写真で見ると量は少なそうですが、意外とお腹がいっぱいになります。副菜のサラダの酢とごま油の風味が文化祭取り組みで疲れた気分をリフレッシュしてくれます。文責:1学年菅野
展示作業文責 2学年 東 ステージ発表文責 2学年 東 10月23日(火)の給食
今日10月23日(火)の給食は、麦ごはん・牛乳・にら玉汁・あじの煮付・切干大根の煮物でした。総カロリーは743kcalでした。今日の給食のご飯はなんと!今年とれた新米が使われています。ご飯そのもののおいしさを十分に感じてもらえたでしょうか。今年も順調に収穫できた秋の実りに感謝したいですね。あじはカルシウムたっぷりです。あじの煮付けのたれをもらってご飯をいっぱい食べている様子が印象的でした。文責:1学年菅野
10月22日(月)の給食です。
今日10月22日(月)の給食は萩ご飯・牛乳・沢煮椀・いかの天ぷら・変わりごま和えでした。全体のカロリーは控えめに708kcalでした。
今日は秋を感じる赤飯風の萩ご飯です。白米ともち米を混ぜ、ゆで小豆、枝豆、蒸し栗を具材として色味に赤ワインなどを入れて炊き上げます。萩は秋の七草のひとつでマメ科の植物です。 ところでみなさん、秋の七草言えるでしょうか?ちなみに調べてみると、おみなえし(女郎花)、おばな(ススキ)桔梗、なでしこ、ふじばかま、葛(くず)、萩(はぎ)だそうです。なんでも歌人、山上憶良が読んだ2首の歌に由来するのだそうです。ちなみに食べるのではなく眺めて楽しむものだそうです。文責:1学年菅野 50周年記念式典に向けた清掃点検活動がスタート!
11月3日(土)の50周年記念式典に向けて保健委員会の清掃点検活動がスタートしました。文化祭の準備で忙しいところですが、文化祭できれいな校舎で展示ができるように、そして50年目の節目を迎える一中の校舎に感謝の意味を込めて、しっかり清掃に取り組みたいと思います。文責:1学年菅野
文化祭のフィナーレに向けて。
今日の5校時が終了した後、文化祭の最後を締めくくる「フィナーレ」の隊形移動の練習が行われました。このフィナーレで全校の合唱を披露して文化祭が終了します。
当日は写真のように一中生全員がステージ上に並び合唱を歌います。観客席にいる保護者の皆さんには圧巻の瞬間です。例年、最後まで残られる方は少ないのですが、今年はぜひ最後のフィナーレまでご覧いただきたいと思います。隊形の移動が速やかに行われるかが鍵です。何度か練習することになると思いますが、限られた時間を大切に使いしっかり練習するようにしたいものですね。文責:1学年菅野 10月19日(金)の給食です。
今日10月19日(金)の給食は、バターロールパン・牛乳・スパゲティナポリタン・カルピスポンチでした。今日の総カロリーは、生徒たちが文化祭の取り組みでがんばっているのに配慮していただいて859kcalとやや高めでしたが、メニューを見て小躍りした生徒も多かったかもしれません。それもそのはず、すべて生徒たちが大好きなメニューなのです。あっという間に食べるのが終わってしまったのは言うまでもありません。
スパゲティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で、イタリアのナポリを連想しますが、本場ナポリには存在しない料理なのだそうです。 戦後、連合軍総司令部(GHQ)に接収された横浜のホテルニューグランドの第2代総料理長入江茂忠さんという方がアメリカ軍の兵営食をもとに考案した料理が原型なっているとのことです。文責:1学年菅野 大船渡復興支援浜松さんま祭り
10月12日〜14日の3日間、『大船渡復興支援浜松さんま祭り』に参加してきました。静岡県浜松市の小栗孝さんをはじめとする『大船渡応援し隊ら』のみなさんから御招待をいただき、1年生と3年生の生徒10人が参加をしました。大船渡の震災の状況や『希望隊』としての活動の様子についてプレゼンをしながら、地域の方や中郡中学校の生徒会の皆さんに伝えてきました。
こんなにも多くの方々に私たちは支援・応援を頂いていることを改めて何度も何度も強く感じました。浜松市民の皆様や中郡中学校のみなさんに心から感謝を申し上げたいと思います。そして、震災に負けず素晴らしい人づくり・町づくりをしていきたいと思います。 文責・岡本、山内 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |