![]() |
最新更新日:2022/09/13 |
本日: 昨日:37 総数:240111 |
国際大学の支援・協力で<ともしびプロジェクト>(第4回目)を実施![]() ![]() ![]() ![]() <ともしびプロジェクト>とは、被災地学校からの情報発信活動を支援するプロジェクトで、現在、岩手・宮城・福島から11の学校が参加しています。中学校の参加は、岩手県の大船渡市立第一中学校、福島県の二本松市立小浜中学校(本校)、飯舘村立飯舘中学校、いわき市立勿来第一中学校の4校となっています。情報発信活動としてホームページの支援を受けています。 本日(30日(金))、国際大学の先生2名が来校され、3年の技術の時間に指導を受けました。子どもたちは、取材記事の書き方について以下のことを学習しました。 ○取材記事の構成(記事に必要な要素) 5W1H(Who・What・When・Where・Why・How) ○取材テーマを決める ・題材は自分が一番取材しやすいテーマ ・分担は取材・メモ取り・写真・録音など ○取材依頼 ・予備知識を得ておく ・取材のお願いをする ・質問項目を作成する ○取材の本番 ・名乗り・席に着く ・ウォーミングアップをする ・インタビューの主旨を述べる ・相手に話してもらう ・取材者側から質問する ・最後にメモ内容について確かめる 子どもたちは、インタビューの具体的な内容について考え、パソコンで打ち込んでいました。来週から子どもたちのインタビュー活動が始まります。どんなインタビュー活動をするのか楽しみです。(期待)(笑顔) なお、子どもたちがインタビューした内容について、各自が記事を作成しホームページに掲載(12月下旬頃)する予定です。 学校だより「おばま」第58号を発行![]() ![]() 記事の内容は、「今週(11/26〜11/30)の本校の空中放射線量」「全国で感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの発生状況が増加傾向にあります〜ご注意を!」です 詳細につきましては、トップページの右側の【配布文書】の<学校だより「おばま」>の第58号をご覧ください。 『テーブルマナー給食』の子どもたちの感想![]() ![]() ![]() ![]() 岩代学校給食センターから所長様と栄養教諭の本田様にテーブルマナーについてご指導いただきながら、レストランの雰囲気のようにテーブルクロスが敷かれた上にナイフやフォークが並び、クラシック音楽が流れる中で、子どもたちは美味しい洋食をいただきました。 そのテーブルマナー給食の子どもたちの感想の一部を以下に紹介します。 _________________________________ ・今まではただ何となくフォークやナイフを使っていましたが、今日正しい使い方や食べ方を学ぶことができて良かったと思います。今日学んだことを将来に生かしていきたいと思います。 ・今日洋食を食べる時のマナーを教わりました。短い時間でしたが、基本を多く学ぶことができ、マナー給食を体験できて良かったと思いました。今回学んでいなかったらきっと大人になっても分からず恥ずかしい思いをしていたと考えると、このような体験を計画していただいたことに感謝しています。あまり使わないので身につけるのは難しかったのですが、基本をしっかり学ぶことができました。 ・マナー給食はガチガチに緊張してしまって手が震えましたが、よい体験をしたと思います。 ・ナイフやフォークの使い方などは知っていたが、置き方に意味があるのだと初めて知りました。今日学んだことは、同席した人などを不快にしないようにするマナーなので、今後も心がけていきたいと思います。 ・とても貴重な体験ができて良かった。マナーなどの様々なことを学ぶことができてとても勉強になりました。初めはぎこちなかったかも知れないけれど、終盤ではできるようになったので嬉しかった。レストランなどに行ってナイフやフォークを使う機会があったら、ぜひ実践してみたいと思います。 ・スープの飲み方を初めて知りました。手前にすくうのではなく、外側に向けてすくうことが少し難しかったです。周りの人と食事のスピードを合わせることも初めて知りました。「初めて」知ることがたくさんありましたが、テーブルマナー給食はとても楽しかったです。 ・あまり外食をしない方なので、学校でこういったマナーを学べる機会があって良かったです。スープの飲み方、メインの食べ方など、一つ一つ教えていただいた通りに食事ができました。ナプキンの置く場所、ナイフとフォークの置き方は今回の体験で知ったことなので、学ぶことができて良かったと思います。 ・男の紳士らしさを学びました。これで僕も少しは紳士らしくなったような気がします。嬉しいです。 等々 _________________________________ 子どもたちにとってこの『テーブルマナー給食』はとても有意義な体験になったようです。(笑顔) 昨日(29日(木))、一日のアクセス数が今までで最高の☆☆187件☆☆となりました!(笑顔)![]() ![]() 本校のホームページは、小浜中の子どもたちの活躍する姿をいろいろな方々に知っていただこうという思いや願いから、平成23年9月13日にスタートしました。 スタートしてから444日目の一昨日(28日(水))、一日のアクセス数が今までで最高の☆180件☆となりました!そして、445日目の昨日(29日(木))に更に一日のアクセス数が更新され☆☆187件☆☆となりました!(笑顔)(笑顔) 本校は全校生徒数100名の小規模校で、実家庭数は87世帯ですから、この『187件』というアクセス数はとても嬉しい数です!(笑顔) 今年度のホームページは【日本一】を目指し、現在子どもも参加(作成)するホームページが進行中(<子どもたち自身が作るホームページ>をご覧ください)です。現在、保護者が参加するホームページ(<保護者からのメッセージ・コメント>をご覧ください)も進行中です。これからも本校のホームページを引き続きご覧いただきたいと思います。 今朝の小浜は△曇り空△〜気温「0度」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより「おばま」第57号を発行![]() ![]() 記事の内容は、「第3学年で『テーブルマナー給食』が行われる!」です 詳細につきましては、トップページの右側の【配布文書】の<学校だより「おばま」>の第57号をご覧ください。 昨日(28日(水))、一日のアクセス数が今までで最高の☆☆180件☆☆となりました!(笑顔)![]() ![]() 本校のホームページは、小浜中の子どもたちの活躍する姿をいろいろな方々に知っていただこうという思いや願いから、平成23年9月13日にスタートしました。 スタートしてから444日目の昨日(28日(水))、一日のアクセス数が今までで最高の☆☆180件☆☆となりました!(笑顔) 本校は全校生徒数100名の小規模校で、実家庭数は87世帯ですから、この『180件』というアクセス数はとても嬉しい数です!(笑顔) 今年度のホームページは【日本一】を目指し、現在子どもも参加(作成)するホームページが進行中(<子どもたち自身が作るホームページ>をご覧ください)です。現在、保護者が参加するホームページ(<保護者からのメッセージ・コメント>をご覧ください)も進行中です。 これからも本校のホームページを引き続きご覧いただきたいと思います。 今朝の小浜は△曇り空△〜気温「5度」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アクセス数が☆☆39000件☆☆(今年度の目標達成まで後1000件)を超えました!(スタートして443日目)(笑顔)![]() ![]() 本校のホームページは、小浜中の子どもたちの活躍する姿をいろいろな方々に知っていただこうという思いや願いから、平成23年9月13日にスタートしました。 スタートしてから443日目の昨日(27日(火))でアクセス数が☆☆39000件☆☆を超えました!(笑顔) 今年度のアクセス件数目標を「33000件」としていましたが、10月9日(火)に達成(5ヶ月早く)することができました。そこで新たなアクセス数目標を『40000件』としました。目標達成まで後1000件です。 今年度のホームページは【日本一】を目指し、現在子どもも参加(作成)するホームページが進行中(<子どもたち自身が作るホームページ>をご覧ください)です。現在、保護者が参加するホームページ(<保護者からのメッセージ・コメント>をご覧ください)も進行中です。 これからも本校のホームページを引き続きご覧いただきたいと思います。 学校周辺には霜が降りました!(寒)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の小浜は◎晴れ◎〜気温「ー3度」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かなり肌寒い朝を迎えました。
|
|