最新更新日:2024/04/10
本日:count up66
昨日:69
総数:585353

1月28日(月)の給食

1月28日(月)今日の献立は、五色の混ぜご飯、牛乳、さんまのすり身汁、ジャガイモのそぼろ煮でした。カロリーは、728kcalでした。
今日のはこべの会さんからの野菜は、大根とねぎを使いました。寒い中、収穫していただいてありがたいですね。
今日の献立の「さんまのすり身汁」は岩手の郷土料理です。三陸沖では60年ほど前からサンマが多く取れるようになり、お茶の時間に集まった主婦たちがサンマをたたいてからすり鉢で練り、団子型にして入れた汁物を考えたのが始まりだそうです。基本は味噌味ですが、しょうゆ味でも食べます。今日のすりみ汁はかつお節でダシをとり、薄口しょうゆでしあげました。 
 写真にあるように、献立は給食室前の黒板に一週間分を書いていただいています。
                                  文責 小岩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第49回 東北中学校スキー大会 スラローム競技

 今日は昨日に引き続き東北中学校スキー大会が行われました。今日は男女のスラローム(回転)競技です。今日のコンディションは昨日と打って変わって気温も上がり、硬くしまった斜面に新雪が少し溶けかかったような雪の層が7センチから10センチのっているあまりよいとはいえない状態でした。
 斜度がきつく細かなターンが連続するスラローム競技では、ちょっと油断したり、ポールを通過する際のリズムが合わなかったりすると重い雪のかたまりに足を取られてしまっていたようでした。そのせいか、転倒したりコースアウトしてしまう選手が続出。上位を伺う実力のある生徒も例外ではなく、ちょっとしたミスで不本意な成績に終わってしまった選手も多かったようです。本校の遠藤さんも残念ながら1本目で転倒し、2本滑りきることはできませんでした。気持ちを切り替え岩手チームのサポートを積極的にこなしていましたが、表情から悔しさがにじみでていました。今日の悔しさをバネに、全国大会に向けて頑張って欲しいと思います。
 明日、明後日には全国大会の会場に向けて移動し、合宿に入ります。大会の会場での練習を数多くこなし上位入賞して実現させましょう!そして、大船渡・気仙地区の希望の光となって欲しいと思います。文責:1学年菅野
画像1 画像1

堂々の6位入賞!第49回東北中学校スキー大会

 昨日より東北中学校スキー大会が秋田県鹿角市花輪スキー場にて開催されています。今日は男子と女子のジャイアントスラロームが行われました。前日より強い寒気が日本国内を覆い、花輪スキー場でも厳しい冷え込みと降雪が続く天気となりました。
 花輪スキー場は斜度もきつく、国内でも技術が要求される屈指のコースです。1本目の時点では斜面に積雪があり、しっかりと斜面を捉えられない中でのレースとなりました。2本目はポールの配置も変わり、転倒する選手がいる中でいかに自分の滑りができるかが課題となるレースでした。
 岩手県の選手はそんな難しいコースを3、4日間の合宿の限られた時間の中で一生懸命練習し頑張りました。
 本校から出場した遠藤さんは安定した滑りを見せ、2本合計のタイムで6位入賞を果たしました。明日は得意のスラローム競技です。納得のいく滑りができることを期待したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪にも負けず「

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソフトテニス部男子です。いつも雨にも負けず、風にも負けず練習しています。今日は、いきなりの吹雪であっという間に数センチの積雪です。それでも雪にも負けず練習です。仮設住宅の雪かきもしました。
文責:男子ソフトテニス部顧問 東

学年合唱パート練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学年では、学年執行部が三送会に向けて「感動的な合唱で三年生に感謝を伝えよう!」というねらいで学年パート練習を始めました。清掃後、各パートに分かれてパートリーダーの指示で練習が始まります。短学活までの10分間ですが、「継続は力なり」です。学年でしっかりと歌えるようにして、今後の1年生への指導につなげていければと考えています。
文責:2学年 東

3学年 〜サクラサク月間の取り組み1〜下駄箱掃除

1月25日(金)16:30 
 ほとんどの生徒が下校した後、3学年の各学級の庶務係が自分の学級の下駄箱を掃除する取り組みをおこないました。
 今回は、卒業を前に、「立つ鳥 あとを濁さず」で、お世話になった場所を掃除してきれいにしていこうということから、庶務係で考えました。
 毎日の掃除では、すのこ板をあげて砂やゴミをはいたり、すのこ板をふいたりしています。しかし、個人の下駄箱の中までは掃除していないので、今月の取り組みとしてとりあげました。寒い中でしたが、一つ一つの下駄箱の砂を掃きだし、ぞうきんでふきました。外靴をおいているマットもふきました。とてもきれいになり、掃除をした庶務係のみんなも気持ちがよかったのではないかな、と思いました。また、庶務係ではないのに、ボランティアとして参加してくれた人たちもいて、約30分間で終えることができました。
 寒い中、がんばったみなさん、お疲れ様でした!!他の係活動もそれに続いてほしいですね。文責 小岩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)今日の給食

1月25日(金)の給食献立は、
がんづき・牛乳・旨煮うどん・ポテトコロッケ(カレー味)・みかん
797kcalでした。

今日の「がんづき」は、岩手県、気仙地方を代表する郷土料理の一つで、日常的にまたは農繁期のおやつとして、冠婚葬祭の引き出物としても食べ継がれてきたそうです。作り方は、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー(または重曹)、牛乳を混ぜて蒸します。
消化が良く、エネルギーの補給にもなります。よろこんで食べました。

文責 小岩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭学習提出率向上運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、家庭学習提出率向上運動の3日目です。
 ついに出ました!!全校平均100%!!これを生徒会執行部では「ウルトラパーフェクトブルー」と呼んでいます。明日も連続して100%提出を目指しましょう。
文責:2学年 東

1月24日(木)今日の給食

1月24日(木)今日の給食の献立です。
 麦ご飯・牛乳・鮭スープ・生揚げのそぼろあん・白菜とほうれん草のお浸し
 カロリーは724kcalでした。

 主食の麦ご飯はリクエストメニューのひとつです。麦は食物繊維が豊富で、白米だけの白ご飯に比べるとご飯のかさも増し、またよくかむことで満腹感を得られ、消化吸収がよくなるという利点もあります。
 お浸しのほうれん草は『はこべの会』の野菜です。寒じめほうれん草は旬の野菜ですね。寒さに耐え、甘みがありビタミンCが豊富です。風邪予防のためにも残さず食べてほしいメニューでした。文責 小岩

画像1 画像1

サッカー部茨城遠征「ほんとうにありがとうございました。」

画像1 画像1
1月19,20に小笠原満男さんたち「東北人魂」などの支援により、茨城でサッカー交流会が行われました。北は青森、南は横浜など多くのチームが集まりました。多くのチームと試合ができ素晴らしいピッチでできたことにとても感激しました。また、ほかのチームの状況なども聞き、「まだ不自由なところがあるんだな」と思い、改めて「自分たちの環境に感謝しなければならない」とをもいました。また、今回の交流会で支援していただいた小笠原満男さんをはじめとした多くの人に本当にありがとうございましたということをこれからのサッカーで示していこうと思います。
文責 サッカー部員

1月23日(水)の給食

1月23日(水) 今日の給食の献立は、
 ココア揚げパン、牛乳、洋風おでん、海藻サラダ
 エネルギーは、715kCalでした。

 今月は、3年生のリクエスト献立を実施しておりますが、今日の「ココア揚げパン」は1番リクエストが多かったものです。
「ココア揚げパン」は、給食室で作られていることを知っていますか?コッペパンを給食室のフライヤーで揚げて、熱いうちに、砂糖と塩を少し配合したミルクココアを手早くまぶして作ります。塩が入っているところがまた驚きですね。
 また、洋風おでんは、鶏ガラスープをベースにしょうゆ、三温糖、酒、みりん、カレー粉で味付けをしています。寒い冬は体を温める根菜類を中心に摂ることをおすすめします。
文責 小岩
画像1 画像1

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週からあいさつ運動が始まりました。生徒会執行部と各学級が1週間交代で行っています。今週から2年生の1組と2組の生徒が校門前や3年生昇降口前に立ってあいさつ運動を実施しています。
 これまで行ってきたあいさつ運動を新執行部ではさらに「相手の目を見て、会釈るするあいさつ!」とさらなるレベルアップを目指しています。校内で来客とすれ違う時はもちろん、生徒や先生方とすれ違う際にもさわやかなあいさつができるように心がけましょう。
文責:2学年 東

1月22日(火)の給食

1月22日(火)本日の給食の献立
「麦ご飯、牛乳、にら玉汁、鶏と根菜の平つくね、中華風酢の物」
 エネルギー量は751kcalでした。

 今日のつくねは、ゴボウ入りのハンバーグをタマネギ、レンコン、里芋の入った生地で包んだ、二重構造のつくねになっています。見た目はハンバーグのようですが、口の中に入れるとわりと歯ごたえがあっておいしかったです。おいしかったのでもう少し大きいといいなあと言う声もありました。
 また、「卵とにらの汁物」もたくさんリクエストがあり今回献立にいれたものでした。
中華風酢の物もヘルシーでさっぱりした味付けが人気です。
画像1 画像1

早朝の雪かき

 今朝はまとまった積雪があり、生徒会役員を中心に雪かきが行われました。内陸に比べれば大した量ではありませんが、丁寧に丁寧に雪かきをしていました。大船渡は前回の積雪が溶けて氷になり、その上に雪が積もったので、ちょっと油断をすると足をとられてしまいます。生徒たちはそれも知っていて丁寧に雪かきをしていたのだと思います。
 昼過ぎに雪はみぞれに変わり、雪はだいぶ溶けてしまいましたが、夜の冷え込みでまた凍るかもしれません。明日の登校は十分注意して欲しいです。文責:1学年菅野
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科にて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組の4時間目は家庭科でした。生徒達は『りんごの皮むき』に挑戦!!
見事な木の葉切りと可愛いウサギをもって職員室に来てくれました。是非、生徒達の笑顔とともにご覧ください。               文責(1学年 佐藤)

家庭学習提出率向上運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から家庭学習提出率向上運動が始まりました。1日目の今日は、全校平均98.5%という結果でした。100%のクラスが7クラスでした。100%達成できないクラスもあと一人が未提出という状況のようです。あたたかい声がけをお願いします。目指せ全校平均100%!!
文責:2学年 東

家庭学習提出向上運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 三学期がスタートしました。三年生は、私立高校の受験が始まりました。今まで以上に真剣に学習や面接練習に取り組んでいます。二年生も来年の今頃になって慌てることがないように学習に取り組んで欲しいです。
 さて、二学期の後半に新執行部が新たに取り組み始めた家庭学習提出向上運動が、また明日から始まります。学級ごとの家庭学習の提出状況が発表になります。学級のプライドをかけた取り組みになります。もちろん個人の学力向上にもつながり、とても良い取り組みです。さあ、まだ今日の分の家庭学習に取り組んでいない生徒の皆さん、100%提出を目指して取り組みをお願いします。
文責:2学年 東

1月21日(月)今日の給食

1月21日(月)今日の給食の献立は、
 麦ご飯・牛乳・玉ねぎと油揚げの味噌汁・白身魚のフライ(タルタルソース)・
 きんぴらごぼう でした。
 
 1月から3月は3年生の皆さんからのリクエスト献立を実施する予定です。今日の献立の中では、「味噌汁」と「きんぴらごぼう」でした。味噌汁のリクエストが多かったのはとてもうれしかったと栄養士さんが話しています。味噌汁は、大豆たんぱく質やミネラルが豊富に含まれており、主食やおかずを食べやすくする役割もあり、理想的な料理です。今日の味噌汁は具だくさんでおいしくいただきました。文責 小岩
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は冬休み明け実力テスト!

 今日は冬休み明けの実力テストがありました。冬休みの学習の成果が試されるテストです。3年生にとっては高校入試前の最後の力試しの場であり、志望校決定についての大きな要素になります。皆真剣な面持ちでテストに臨んでいました。さて手応えの方はどうだったでしょうか?明日、明後日の土日でしっかり自分で復習をして週明けの授業に臨んで欲しいと思います。地味な作業の繰り返しが確かな学力を生みます。面倒くさがらず着実に取り組んでいきましょう!文責:1学年菅野
画像1 画像1

浜松から激励の絵手紙ありがとうございました!その2

 浜松の中郡中学校から送っていただいた絵手紙の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 はこべの会試食会

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

スクールカウンセラー便り

大船渡市立第一中学校
〒022-0006
住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地
TEL:0192-26-3527
FAX:0192-26-3538