最新更新日:2024/04/10
本日:count up12
昨日:108
総数:586825

修学旅行9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます!
昨夜は、全員元気にホテルに着きました。(*^_^*)
文責 2学年 東

3学年 乳幼児ふれあい体験 その3

 盛保育園での生徒の様子です。一緒に遊んだりお話をしたりして、一日楽しく過ごし、仲良くなることができました。最後には一中生からメッセージ入りメダルをプレゼント。メダルを首にかけられた園児たちはとても喜んでいました。文責:3学年平山
画像1 画像1

3学年 乳幼児ふれあい体験 その2

 海の星幼稚園には、12名の生徒が訪問しました。はじめは恥ずかしがっていた男子生徒も元気な園児に囲まれ、帰る頃にはすっかり仲良しになっていました。写真は自己紹介をしている様子です。文責:3学年三浦
画像1 画像1

3学年幼児ふれあい体験

 今日は3年生は幼児ふれあい体験を行いました。立根保育園に行った生徒たちの様子です。初めのうちは緊張気味の生徒たちでしたが、徐々に園児のみなさんとうちとけることが出来たようです。直接のふれあいだけでなく、昼寝用の布団の用意なども経験させていただきました。文責:3学年曽部
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライオンキング最高です!!(^^)!
文責 2学年 東

8月29日(水)はお弁当でした(1学年)

 今日8月29日(水)はお弁当でした。1年生は福祉体験だったので「福祉の里」の芝生でのお弁当になりました。日陰をさがしながら思い思いの場所で楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福祉体験を行いました。

 今日、1年生は近くの「福祉の里」に行って福祉体験をしてきました。点字体験、高齢者体験、白杖体験、車いす体験を行ってきました。とくに高齢者体験では、身体に重りやアイマスク、パッド等をつけて日常生活をおくる疑似体験をしました。普段簡単にできることが思ったようにできず、お年寄りの大変さを実感することができました。生徒たちにとってもかなりインパクトのある体験だったようです。
 今日の体験を通して、日頃なかなか感じることができない立場の弱いお年寄りや、障害を持った方々の感覚や大変さを学ぶことができました。社会や学校、家庭の中で今日のような場面に遭遇したときにきちんと行動につなげていきたいですね。文責:1学年菅野
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食です。みんな元気いっぱいです!
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱指導していただいています。!(^^)!
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上野に着きました。
バスで移動しています。(^^)/
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トランプで盛り上がっています!(*^_^*)
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に新幹線に乗りました!
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスの中です。
みんな元気いっぱいです。
文責 2学年 東

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発します!
文責  2学年 東

50周年式典に向けて

 今、一中は、11月に行われる創立50周年式典に向けて合唱練習を行っています。式典で歌う曲は四部合唱で英語の歌詞です。とても難しい曲ですが、各クラス、週に一度の音楽の時間や、掃除終了後の合唱練習で腕を磨いています。
 3学年では、掃除終了時だけではなく、毎朝学年でパート練習も行っています。
 10月には文化祭で合唱コンクールがあります。課題曲と自由曲の2曲ずつ、各クラスで完成させなければなりません。
 大変ですが、地域の皆さんに私たちの歌を聞いてもらい元気を届けられるように頑張りたいです。以上合唱について、3学年広報委員海がお届けしました。

画像1 画像1

8月28日(火)の給食です。

 今日8月28日(火)の給食は、ベーコンピラフ・牛乳・チーズオムレツ・えびボールとほうれん草のスープ・ツナサラダ・アーモンドカルでした。
 今日の給食のキーワードは「カルシウム」です。いつもの牛乳のほかに、豆腐、チーズ、小魚、青菜でしっかり充足されているメニューになっています。カルシウムはみなさんご存じの通り、骨や歯をつくるばかりでなく、ホルモンの分泌や血液の凝固に関係するそうです。また、筋肉や神経の働きも調整するそうです。
 カルシウムが体内できちんと吸収されるためには、バランスの良い食事が何よりも大切です。インスタント食品などは吸収を悪くするので、若い成長期のみなさんにとってなるべく控えたいところですね。文責:1学年菅野
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日から修学旅行に出発します。
今日は、結団式をして部活動なしで下校です。
しっかり体を休めて体調を整えて欲しいです。
文責 2学年 東

いよいよ明日は修学旅行。

画像1 画像1
 保健室からです。いよいよ明日は2年生のみなさんが楽しみにしている修学旅行です。朝は早いので今日はいつもより早めに布団に入りましょう。旅行中はしっかり食べて東京の暑さに負けないようにしてくださいね。
※エチケット袋はスクールザックではなくサブバックの中に入れておきましょう。

8月27日(月)の給食です。

 今日8月27日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・白菜とベーコンのスープ・チキンのカレー揚げ煮・めかぶとキャベツの梅和えでした。
 学校給食では1食あたりの食塩相当量は3g未満が摂取の目安なのだそうです。これを超え過ぎないように献立は考えられているとのこと。今日の給食は8月の中では一番塩分量が少なく、2.3gと理想的な数値なのだそうです。カレー粉やかつお節、ごま油や香辛料などの風味や香り、ダシを活かして減塩になるように工夫されているのですね。
 私たちの健康に細やかな心配りをして毎日給食を作っていただいている栄養士さんや調理員さん達には感謝の気持ちでいっぱいになりますね。文責:1学年菅野
画像1 画像1

1年生の発育測定の日でした!

 今日は、1年生の発育測定の日です。体重と身長を計測しました。4月から8月までの約4カ月間にどれだけ成長したか生徒たちは心が躍ったことでしょう。教室に戻ってきてからも「俺4センチ伸びました!」「小学校の時よりも身長伸びて、○○さんを追い越したんだよ!」という会話があちらこちらから聞こえてきました。3年間でどれだけ伸びていくのでしょうか。とても楽しみです。1年生諸君、これからも心も身体も健やかに成長していって下さいね。文責:1学年菅野
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 三送会
3/4 修卒認定会議 職員会議

学校便り

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

大船渡市立第一中学校
〒022-0006
住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地
TEL:0192-26-3527
FAX:0192-26-3538