最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:86 総数:587612 |
2月20日(水)今日の給食今日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、春雨とほうれん草のスープ、 野菜ハンバーグ、パスタサラダでした。 給食室から・・・ 「給食最後の揚げパンの日です。きなこ味もたくさんのリクエストをいただきました。ハンバーグは、デミグラスソース、ケチャップ、トマトピューレー、三温糖、無塩コンソメを使い釜で煮込んでみました」 パスタサラダはさっぱりしていて、おかわりをする人がたくさんいました。 2月18日(月)今日の給食献立名 麦ご飯、牛乳、炒り鶏、さわらの照り焼き、めかぶと大根のサラダ エネルギーは773kcalでした。 今日のいり鶏は、鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの根菜類を、油でいためてからだし汁や調味料を加えて煮る、和風のいため煮の代表的な料理。油でいためることで、うま味とコクがつき、照りもよく仕上がる。鶏肉をいためる(いりつける)ところからついた料理名。九州の博多地方が発祥の地とされ、筑前煮とか筑前炊きともいうが、最近ではこの呼び名も全国的に広まっているようです。 2月15日(金)今日の給食バターコッペパン、牛乳、せんべい汁、昆布と大豆の煮物、伊予柑 エネルギーは793kcalでした。 せんべい汁を初めて食べた人が多かったのではないでしょうか。すいとんのようでしたが、固いのかと思っていましたが、とろっとしたところもあり美味でした。 2月14日(木)今日の給食
2月14日(木) 今日の給食の献立は、
ウィンナーピラフ、牛乳、キャベツスープ、トマトコロッケ、ボイル野菜サラダ、チョコプリン エネルギーは、770kcalでした。今日の献立は、バレンタイン献立となっていましたが、野菜たっぷりの献立で、ビタミンCがいつもより多い給食でした。ハート型のコロッケ、デザートのチョコプリンに生徒たちもにこにこでした。 ジャムと角パンで・・・・
今日の給食は久々に角パンといちごジャムでした。白いパンの表面をみると、絵心がくすぐられるのかジャムで絵を描く生徒が出てきます。今日はタコと魚。なかなか味のある絵をジャムで描いていました。先週からJRC委員会が残食調べを行っていて生徒たちは残食がないように頑張って給食をもりもり食べています。いっぱい食べて健康な身体をしっかり作って欲しいと思います。文責:1学年菅野
今日の給食卵焼きは、枝豆が入っており豆類が嫌いな人も気にせず食べれる一品でした。 文責 広報委員長 2月8日(金)今日の給食角パン、ブルーベリージャム、牛乳、もずくと卵のスープ、かぼちゃカマンベールコロッケ、切干大根と鶏のささみの酢の物でした。 今月も3年生からのリクエストされたメニューが入っています。今日は、かぼちゃカマンベールコロッケでした。コロッケは、かぼちゃとチーズがマッチしていてさらにサックサクの衣で、とてもおいしかったです。 文責 小岩 2月7日(木)今日の給食麦ご飯、牛乳、中華スープ、さばのみそ煮、磯浸し エネルギーは、790kcalでした。 磯浸しは、ほうれん草、にんじん、もやし、キャベツ、のり、などの食材が使われ、 野菜をたっぷり摂ることができました。 写真は、今日の献立といつも昼の放送をしてくれている広報委員の皆さんの給食風景です。 2/4の給食久しぶりのさんまで塩がきいていておいしかったです。また、つぼ漬け和えは甘いたくあんと、野菜が入っていてご飯と魚に合うおかずでした。おから団子汁は、おからをだんごみたいに丸めたものでにんじんや、きのこなどがはいってとてもおいしかったです。 文責 広報委員長 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |