最新更新日:2024/04/10
本日:count up104
昨日:93
総数:585561

7月9日(月)の給食です。

 7月9日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・小松菜とじゃが芋のみそ汁・さばの味噌煮・キャベツの青じそ風味でした。全体で784kcalでした。
 さわやかな青じその風味は食欲を増し、敬遠されがちな野菜も残さず食べられます。さらにさばの味噌煮は生徒たちも好きなメニューの一つです。味噌煮の煮汁も好評なので今日は残さず食べたクラスが多かったと思います。文責:1学年菅野
画像1 画像1

7月6日(金)の給食です。

 7月6日(金)の給食は角パン(ブルーベリージャム)・牛乳・七夕そうめん汁・星形コロッケ・きゅうりもみでした。明日が七夕なのでメニューにも随所に星形が取り入れられています。とくにそうめん汁には星をかたどったオクラと天の川を模したそうめんが取り入れられていて七夕の雰囲気が出ています。オクラは西洋の野菜で8月が最盛期です。オクラのねばねばは夏バテ防止に効果的なのだそうです。文責:1学年菅野
画像1 画像1

7月5日(木)の給食です。

 7月5日(木)の給食は、野菜のかき揚げ丼・牛乳・豚肉と焼き豆腐のスープ・ワカメと春雨の酢の物でした。野菜のかき揚げ丼は生徒たちに大好評でした。描き揚げ丼についた天つゆも残さず食べました。
 今日の副菜に使用されているワカメは岩手県産で漁連から購入しています。私たちの給食も復興の一助になりますね。ワカメに含まれるアルギン酸はお腹の調子を整えたり血圧を安定させる効果があるそうです。また、含まれるカルシウムは海藻の中でも多く優秀な食材といえます。和え物やみそ汁として工夫しながら摂れるといいですね。文責:1学年菅野
画像1 画像1

7月4日(水)の給食です。

 7月4日(水)はバターコッペパン(みかんジャム)・牛乳・クリームシチュー・きゅうりと豚肉のサラダでした。全体で826kcalです。先日はコーンシチューでしたが、本日はとろけるクリームシチューです。前回のシチューとの違いに「アレッ?」と気がついた人はいたでしょうか?
 今日の食材の豚肉にはビタミンB1が、ジャガイモにはビタミンCが豊富です。今日も気温が上がり夏空が広がりましたが、夏はすぐそこです。今から体力と抵抗力をつける食材を元気に食べて暑さに備えて欲しいと思います。文責:1学年菅野
画像1 画像1

7月3日(火)の給食です。

画像1 画像1
 7月3日(火)の給食は麦ご飯・牛乳・キャベツのスープ・煮込みハンバーグ・大豆と野菜のサラダでした。全体で820kcalです。
 今日のサラダの大豆は岩手県産です。そしてご飯には強化米が入っていてビタミン群の栄養価がアップしているそうです。学校給食では、1日に必要な栄養素の33%から50%が摂取できるようになっているそうです。私たちにとってはいつもの一食でもたいへん多くの方の関わりや努力・いろいろな思いが込められています。そこに気付きながら毎日感謝していただきたいものです。文責:1学年菅野

7月2日(月)の給食です。

 今日7月2日(月)の給食は、麦ご飯・牛乳・大根と油揚げの味噌汁・アジフライ(パックソース)ジャガイモのそぼろ煮でした。全部で811Kcalです。
 今日の献立に使われているジャガイモは富岡地区で野菜を提供していただいている「はこべの会」さんから提供していただいたものです。きちんと安全性も確認された地元野菜です。地産地消に貢献しつつ大船渡の味を十分堪能できました。生産者のみなさんおいしい野菜をありがとうございました。1学年:菅野
画像1 画像1

6月29日(金)の給食です。

 6月29日(金)の給食は麦ご飯・牛乳・モロヘイヤ入り卵スープ・鶏肉のマリネでした。鶏肉のマリネの酸味は試験で頭を使った生徒たちのリフレッシュにも効いたようです。残さず食べて午後の授業は頑張れたかな?文責:1学年菅野
画像1 画像1

6月28日(木)の給食です。

 6月28日(木)の給食は、麦ご飯・牛乳・鮭の竜田揚げ・昆布と大根の煮物・豚汁でした。鮭の竜田揚げは香ばしさと塩味が程良く効いていてご飯が進みます。豚汁は具がたくさん入っていてお腹がいっぱいになりました。どのクラスも残さず食べた人が多かったと思います。文責:1学年菅野
画像1 画像1

6月27日(水)の給食です。

画像1 画像1
 6月27日(水)の給食は、パインパン・牛乳・きのことキャベツのスープ・ジャーマンオムレツ・ツナサラダでした。きのことキャベツのスープには桜エビがふんだんに使われていて、エビの薄紅色がスープに溶け出し色鮮やかなものとなっていました。また、エビの香ばしさとキャベツの食感が生徒たちには好評でお代わりをする人が多かったです。
文責:1学年菅野

6月26日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月26日(火)の給食は、雑穀ご飯・牛乳・野菜と鶏肉のうま煮・磯浸しでした。雑穀ご飯には、ご飯にプラスして、麦・あわ・きび・玄米が混ぜられています。なかなか食べる機会がないので生徒たちから「雑穀って何が入っているんですか?」という質問が多く寄せられました。岩手県の雑穀文化について触れられるよい機会になった給食でした。文責:1学年菅野

6月25日(月)の給食です。

画像1 画像1
 6月25日(月)の給食はハヤシライス・牛乳・コーンサラダ・福神漬・冷凍みかんでした。ハヤシライスはカレーライスに続いて生徒たちに人気のメニューです。今日は梅雨の中休みのような青空が広がり気温も上がりました。冷凍みかんは生徒たちに一時の涼を与えてくれました。文責:1学年菅野

6月22日(金)の給食です。

画像1 画像1
 今日の給食は、バターコッペパン・牛乳・春雨サラダ・酢豚でした。2年生はキャリアチャレンジデー参加のためお弁当でした。

6月21日(木)の給食です。

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯・牛乳・すき焼き煮・納豆・大根となめ茸の和え物でした。昼食時に納豆がつくのは今年度はじめてになります。納豆が給食につくと匂いを気にして食べない生徒もいるのですが、今日の給食では意外と騒ぐこともなく残さず食べていたようでした。文責:1学年菅野

6月20日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日は、朝方の台風4号の通過で10時登校になりました。台風通過後は気温も上がり蒸し暑い一日となりました。
 中総体の代休明けの今日の給食は、セルフホットドック・牛乳・クリームシチュー・グリーンサラダでした。クリームシチューは結構ボリュームがあって生徒たちはお腹いっぱいになったようでした。文責:1学年菅野

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は角パン(はちみつ&マーガリン)・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・ヒレかつ・和風サラダ・ヨーグルトでした。中総体前日だけに「かつ」と「勝つ」をかけて、給食室から一中生にエールが届けられたのだと思います。2枚目の写真は角パンにはちみつ&マーガリンでキティちゃんを描いたところです。なかなか器用に描くものです。文責:1学年菅野

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・牛乳・豚汁・きんぴら入り厚焼き卵・おから炒めでした。
ゆかりご飯は生徒にも職員にも好評です。文責:1学年菅野

6月13日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の給食はチーズコッペパン・牛乳・カレースープ・のり塩ポテトコロッケ・パスタサラダでした。パスタサラダが夏の訪れを感じさせてくれます。文責:1学年菅野

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は親子丼・牛乳・白菜とえのき茸のみそ汁・大根と竹輪の酢味噌和えでした。親子丼は生徒たちに好評です。ちなみに今回の親子丼で使われた玉ねぎは、学区内の立根小学校に善意の支援として届けられた玉ねぎを一中に分けていただいたものを使っています。文責:1学年菅野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 年度始休業
4/4 始業式
4/5 入学式

学校新聞「希望」

大船渡一中から元気を!広報委員会「元気魂(だま)プロジェクト」2011年制作

大船渡市立第一中学校
〒022-0006
住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地
TEL:0192-26-3527
FAX:0192-26-3538