最新更新日:2024/04/10 | |
本日:29
昨日:112 総数:587079 |
4月11日(木)の献立
4月11日(木)の献立
コッペパン・りんごジャム・牛乳・コーンシチュー・アスパラサラダ・果物 給食でおなじみのコッペパンですが、コッペとはどういう意味でしょうか?少し細長くて1本の切れ目(クーペ)をいれた小型のパンのことをフランス語でクーペと呼びます。コッペはこのフランス語がなまったものだとか.. 給食のパンは家庭で食べるパンと違って、砂糖や油の量を少なくしてあります。主食として食べるものなので他の料理の味を消さないよう、あえて甘みをおさえてあるのです。 ちなみに私のクラスでは、今日りんごジャムが6個残りました。パンの味を味わうためにジャムはつけたくないとか..なんか素敵ですね。 エネルギー量 815kcal タンパク質量 29.1g カルシウム量 367mg 4月10日(水) 今日の献立
今年度も4月8日(月)から給食が始まりました。元気に活動するためにも、バランス良く食べることを心がけましょう。
4月10日(水) 今日の献立 麦ご飯・牛乳・ラビオリとほうれん草のスープ・さわらの照り焼き・めかぶと大根のサラダ エネルギー量 684kcal タンパク質量 28.9g カルシウム量 305mg さわらの旬は冬〜春です。 瀬戸内海で、さわらは4,5月頃に産卵のために現れるので、春を知らせる魚と言われ「鰆」の字が生まれました。口当たりがよくくせのない上品な味です。料理法は照り焼きのほか、西京焼き、塩焼き、天ぷら、ムニエル、フライなどがあります。さわらは水分が多いので身が崩れやすく、デリケートな魚です。 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |