最新更新日:2017/10/21
本日:count up52
昨日:108
総数:249500
笑顔と活力!新生飯舘中学校。今年のスローガンは→響き合っていこう!

26日の給食

今日もお弁当給食です。今日のおかずは大きなえびフライでみんな驚きです!みんなで楽しく食べているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

25日の給食

3年生が修学旅行中の今日から3日間、1・2年生はお弁当給食です。お弁当専門の業者から作っていただいたものを、みんなでおいしく食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2

23日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 じゃがいもの味噌汁 ますの塩焼き 五目金平

☆一口メモ☆
金平とはせん切りにした野菜を甘じょっぱく炒めたおかずです。具にはごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類がよく使われます。根菜類は食物繊維が多く含まれているものばかりなので、残さず食べるようにしましょう。

20日の給食

画像1 画像1
【献立】 いりこ菜めし 牛乳 けんちん汁 肉団子 おかか和え

☆一口メモ☆
今日のいりこ菜めしには青菜が入っています。青菜とは緑色をした野菜の葉のことで、ほうれん草や小松菜、かぶや大根の葉などを言います。ビタミンCがたくさん含まれていて、特に旬の物には他の季節よりも栄養価が高いです。

18日の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグきのこソース 添え野菜

☆一口メモ☆
ハンバーグの中によく入っている玉ねぎは、生でも食べられる野菜で、サラダにも利用できます。水にさらして辛みを抜くと生でもおいしく食べられます。ハンバーグに使われる他にもカレーやシチューには欠かせない野菜です。

11日の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 えのきだけみそ汁 さばの味噌煮 大根サラダ

☆一口メモ☆
みそ汁やさばの味噌煮に使われている味噌は、大豆を発酵させたものからできている食品です。味噌の中でも混ぜる食品によって米味噌や麦味噌となったり、色も赤味噌や白味噌、味も甘口や辛口になるなど、さまざまな種類があります。

9日の給食

画像1 画像1
【献立】 ごはん 牛乳 ポークカレー バンバンジーサラダ 福神漬け ストロベリーヨーグルト

☆一口メモ☆
給食センターです。今年度もみなさんにおいしい給食を提供できるようがんばっていきたいと思います。給食の写真の他にも、配布文書の欄に献立表や給食だよりも載せているので、そちらもぜひご覧ください。これからもよろしくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 3年修学旅行2日目
4/27 3年修学旅行3日目
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
TEL:024-573-1161
FAX:024-573-1162
元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380