最新更新日:2024/05/09
本日:count up3
昨日:197
総数:509684
校訓:自律・貢献 教育目標:ふるさとを愛し、志をもち、社会に通用し貢献できる生徒の育成

明日 前期選抜

 受験する3年生は、平常心で頑張ってきてください。
 きょうは、早く寝て明日は早めに起きましょう。
 深呼吸して、ゆったりと過ごすといいですね。

 ※ 卒業式に向けて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-03-02(水) 本日の給食 『パンの日』

 本日のメニューは、コッペパン/スープスパゲッティ/チキンナゲット/そえ野菜/牛乳。

 きょうも色あいよくきれいなメニュー。
 うす味でもクリームまったりやわらか『スープスパゲッティ』。『チキンナゲット』と一緒にいただきました。
 少し塩味を感じる『そえ野菜』もセットで食べ、素材の味わいを感じながらごちそうさまでした。

 明日は、前期選抜の1日目で、3年生は弁当の日になります。
 1、2年生は、給食があります。

 ※ 3年生:音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 5度!

 只今、外の気温は5度。本日の最高気温は9度で、晴れという予報です。
 いよいよ明日は、前期選抜です。受験生、今日一日いつもと同じように落ち着いて過ごし、明日に備えましょう。

 ※ 3年生:音楽 先生の指導もすごいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習から

 緊張して臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

 歩き方もきちんとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業より

 3年生:音楽 かっこいいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-03-01(火) 本日の給食 『納豆の日』

 本日のメニューは、麦ごはん/納豆/すき焼き煮/おかか和え/牛乳。

 恒例の『納豆』ごはん。やっぱり糸をひくおいしさで満足。一緒に『すき焼煮』もいただきました。こちらは、やわらか具材と『納豆』がなじみになじみ、後をひくおいしさに。
 最後は、『おかか和え』。すっきりリフレッシュ リセット。キャベツなだけに、胃薬を飲んだ後のような爽快感で、ごちそうさまでした。

 ※ 卒業式に向けて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 ー3度!

 只今、外の気温はー3度。本日の最高気温は13度で、晴れのち曇りの予報です。
 一段と暖かく春めいてきそうです。

 ※ 卒業式全体練習から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式全体練習

 3年生が範を示してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式全体練習

 短時間で集中して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-02-28(月) 本日の給食 『オムレツとハヤシシチューの日』

 本日のメニューは、麦ごはん/ハヤシシチュー/オムレツ/大根サラダ/牛乳。

 きょうもきれいな色の給食で食欲がますますわきました。
 なんと きれいな『オムレツ』。薄味でしたが、『ハヤシシチュー』や『大根サラダ』と一緒においしくいただきました。
 恒例の白魚のようなモヤシと大根と酸味がなんとも言えない『大根サラダ』。不思議なおいしさで完食。
 白に黄色に茶色もあって、目にもほどよい刺激をいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 雪が降った朝の風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 2度!

 只今、外の気温は2度。本日の最高気温は10度で、晴れたり曇ったりするという予報です。地面が乾き、歩いていて気持ちいいです。
 本日、6校時に卒業式全体練習があります。

 ※ 1年生:社会
画像1 画像1
画像2 画像2

『3学年だより』から

◇◆◇ この時期は体調管理を最優先に

 この時期は、入試に向けていろいろな思いが交錯(こうさく)していることでしょう。
 しかし、一番大事なのは“体”です。十分な睡眠時間ときちんとした食事。うがい、手洗い。勉強の方もあせりを感じるでしょうが、体調管理が最優先です。
 また、入試に向けて、本番当日と同じ起床時間で生活のリズムをつくっていきましょう。
画像1 画像1

『2学年だより』から

☆★☆ 生徒会総会オンライン開催

 福島県もまん延防止等重点措置の対象になってしまったため,生徒総会がオンラインでの実施になりました。オンラインもだいぶ慣れてきたとはいえ,若干のトラブルがあり,開始時刻がややに遅れてしまいました。
 生徒会本部や各委員会の1年間の活動の反省と来年度に向けての課題や引き継ぎ事項が検討されました。
 現在の本部役員と各委員会の委員長は,引き続き次年度の前期も務めることになります。今年度の反省をもとにさらなる活躍をしてくれるものと期待しています。
画像1 画像1

『3学年だより』から

◇◆◇ 3月、弥生、March になります
 
 「弥生(やよい)」:弥生(いやおい)が変化したものとされる。
 「弥(いや)」は「いよいよ」「ますます」などの意味。
 「生(おい)」は「生い茂る」お使われるように、草木が芽吹くことを意味します。草木がだんだん芽吹く月であることから、弥生となったそうです。
画像1 画像1

『2学年だより』から

『立志式での生徒会長の誓いの言葉』

 (前略) 立志式は江戸時代以前,数え年の十五歳で大人の仲間入りをする儀式を行う際,子どもの気持ちを捨てて大人として生きる志を立てたことに由来するそうで,将来への目標などを明確にし,大人になるという自覚をしっかりともつために行われてきました。
 コロナ禍で様々なことが制限されている今,私たちも突然の自粛や行事の中止,規模の縮小など多くの困難に苦しめられてきました。
 しかし,そのような中でも私たちを導いてくださった多くの方々に支えられて困難を乗り越えることができています。
 これからは私たちが,得意な笑顔と団結力で,周囲の方々を助けていきたいと思います。
 どんな困難にも立ち向かい,何にでも挑戦し続けることをここに誓って,立志式の誓いの言葉といたします。
画像1 画像1

3年生 理科の授業

 外来生物が自然環境におよぼす影響について,レポートを作成しています。
(単元 地球と私達の未来のために)
画像1 画像1
画像2 画像2

あんかけラーメンの日

 おいしそうの食べる生徒たち。明日は休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

04-02-25(金) 本日の給食 『あんかけラーメンの日』

 本日のメニューは、中華あんかけラーメン/ひじき入りシュウマイ/しょうが和え/牛乳。

 とろみがさえて熱そうで、食べて体が温まり、あまめでおいしい『中華あんかけラーメン』。美味。
 小粒でも パワフルうま味あふるる『ひじき入りシュウマイ』。ごはんがほしくてたまらずに。
 新鮮な味わい『しょうが和え』。いつもとちょっぴり違う味付けかな。美味。
 3年生、春はそこまで来ている感じですよ。ごちそうさまでした。
 
 ※ 3年生:美術 卒業制作より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 ー1度!

  只今、外の気温は−1度。本日の最高気温は7度で晴れますが、まだ風は冷たいという予報です。
 本日は、『ラーメンの日』です。生徒の食欲旺盛な様子に乞うご期待。

 ※ 昼休みの風景より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

伊達市立霊山中学校
〒960-0801
住所:福島県伊達市霊山町掛田字下川原30
TEL:024-586-1327
FAX:024-586-1400