最新更新日:2019/03/19 | |
本日:6
昨日:12 総数:526918 |
「ホワイトシチュー」を作りましたにんじん・ジャガイモ・たまねぎをちょうどよい大きさに切ることができました。 初めて作った「ホワイトソース」焦げないで白くなめらかに作ることができました。 りんごの皮むきも上手でした。 「先生、リンゴはピーラーで剥くんですよね」なんて声を期待していましたが、全くありませんでした。とても頼もしく思いました。 修学旅行説明会を行いました!各クラスの修学旅行のテーマ発表や、みんなで決めたルールの再確認など、実行委員が中心となって活躍してくれました。 後半は、保護者の方々に向けてJTBの庄條さんに話をしていただきました。 今後さらに班ごと、クラスごとに話し合いを重ねてよりよい修学旅行になればと思います。 保護者の皆さま、寒い中長時間にわたってありがとうございました。 修学旅行に向けて!!今週は、各クラスとも班別自主研修のグループが決まり、いよいよ本格的に活動が始まります。今後は、修学旅行についても随時お知らせしていきたいと思います。 調理実習を行いました!!
本日(25日)の1、2時間目に2−1の家庭科で調理実習を行いました!
今回のメニューは、「ハンバーグと温野菜サラダ」です。各グループとも協力して、手際よく料理することができました。 下の写真は、調理実習の様子です。生徒のみなさんはぜひ家庭でもハンバーグづくりに挑戦してみてくださいね! 割りばし工芸前線について勉強中です。冬休み中の成果です!2年生は今年はいよいよ受験生となります。冬休みの成果を今日から始まる3学期に、そして3年生に生かしてほしいと思います。 |
いわき市立平第三中学校
〒970-8036 住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56 TEL:0246-25-2579 |