最新更新日:2019/03/19 | |
本日:1
昨日:12 総数:527165 |
調理実習(2年生)
2学年の調理実習の様子です。
【本日の献立】 「サバの味噌煮」 「かき玉汁」 「きゅうりとワカメの酢の物」 生徒の感想を紹介します。 ○ 酢の物の味付けが難しかった。 ○ 調理と片付けを同時進行で計画的にやったので一番早くできました。 ○ 生サバでなく、塩サバを買ってきてしまい、塩抜きをしてから調理したので大変でした。 ○ 分量をきちんと確認しながらやったのでおいしくできた。 ○ サバの臭みを消すのにいろいろ工夫していることがわかり、給食に出てくるサバの味噌煮のありがたみがわかった。 ファイナンスパーク その2
午後の活動に入り、生活費項目の支出について、収集した資料をもとに、様々な視点から考える活動を行いました。
この活動で学習したことをこれからの実際の生活で役立ててほしいと思います。 ファイナンスパーク その1
2年生が7日(木)にElemを訪れ、経済体験活動(ファイナンスパーク)を行いました。
まず、全体ミーティングで活動の手順についての説明がありました。その後、NMlシートへの計算記入を各自行いました。また、各ビジネスブースを回り情報収集も行いました。楽しく真剣に取り組んでいました。 2学年集会〜ファイナンスパークにむけて〜
12月7日(木)と8日(金)、本校では2年生がElemで経済教育活動(ファイナンスパーク)を行います。それにむけて、学年集会が行われました。当日の日程や現地でのスケジュール、注意事項等を確認しました。事前の準備を生かし、有意義な活動を行ってきてほしいと思います。
7日(木)は1〜3組が、8日(金)は4〜6組がそれぞれ活動を行います。保護者の皆さまにもお手伝いをご協力いただきます。お忙しいなか、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 |
いわき市立平第三中学校
〒970-8036 住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56 TEL:0246-25-2579 |