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最新更新日:2019/03/19 |
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特別献立「中華給食」
本日の給食は、いわき市にある中華料理店「華正棲」の料理長、吉野康平さんのご協力により誕生したいわき市オリジナルの中華給食でした。
【本日のメニュー】 ごはん 牛乳 さんまバーグのチリソースかけ 中華コーンスープ いわきトマトとライチのゼリー ○さんまバーグのチリソースかけ さんまは秋が旬の魚で、いわき市の港にも水揚げされています。 いわき市では、さんまをすり身にしてハンバーグのように焼いた郷土料理「さんまもポーポー焼き」が有名です。 今回は、ポーポー焼きを中華風にアレンジして、いわき産のトマトを使ったチリソースがかかっています。 意外な組み合わせですが、ピリ辛のチリソースがさんまによく合います。 ○中華コーンスープ スープには、いわき市小川町で作られたこねぎとエリンギが使われています。 小川きのこ園では、エリンギのコリコリした食感を出すために、貝化石を利用して水分の少ない培地をつくり、じっくりと栽培しているそうです。 ○いわき産トマトとライチのゼリー いわき市では、トマトの栽培が盛んです。 今回、JA福島さくらさんのご協力のもと「親バカトマト」というブランドのトマトでゼリーができました。 「親バカトマト」は、土にこだわり化学肥料をなるべく使わずに育てられたトマトです。 ライチ風味でトマトが苦手な人も食べやすくやっています。 ![]() ![]() 給食センターの先生が来校されました
19日(火)、毎日の給食でお世話になっている平南部給食センターの栄養教諭・学校栄養職員の先生方が1学期に引き続き来校し、訪問教室で一緒に試食されるとともに、食品の栄養についての指導をいただきました。今日は3年生の教室を訪問しました。今日のお話をもとに栄養のバランスのとれた食事に心がけてほしいと思います。なお、明日以降も同様の訪問し、すべての学級に訪問する予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() じゃんがら給食
いわき市の夏の風物詩である「じゃんがら念仏踊り」には『盆でば米の飯、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい』という歌詞があります。
今日はこの歌詞にちなんで作られた「じゃんがら給食」です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなった伝統野菜です。かわりにさやいんげんを使い、黒ごまあえになっています。 ![]() ![]() 給食センター学校栄養職員のみなさんが来校されました
給食でお世話になっている平南部給食センターの
栄養教諭・学校栄養職員のみなさんが来校し 訪問教室で一緒に試食されるとともに、 食品の栄養についての指導をいただきました。 来校された職員のみなさんからは 「おいしいと給食を食べてくれていてうれしいです。」 「栄養についての話では、興味をもって真剣に話を聴いてくれて、とても話し甲斐がありました」 との感想をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その3
1年生に聞いた初給食の感想を紹介します。
「おいしい」 「デリ〜シャス!」 「給食センターで作ってくださった方々の心がこもっていておいしいです。」 「素材が生かされていてそれぞれの食感がいいです。」 「それぞれの食材の味のバランスがとれていてとってもおいしいです。」 おいしい給食を作ってくださっている給食センターの職員のみなさん いつもおいしい給食ありがとうございます。 本年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その2
1年生の初給食の各クラスの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その1
1年生にとっては、中学校生活での初給食でした。
各クラスの給食風景を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食がスタートしました!
給食がスタートしました。
本日のメニューは 「肉と野菜のバーベキューソテー、呉汁、 お祝いいちごゼリー、ごはん、牛乳」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
いわき市立平第三中学校
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