![]() |
最新更新日:2019/03/19 |
本日: 昨日:10 総数:527052 |
冬至献立
12月22日が冬至ですが、
本日は一足早く冬至献立でした。 冬至とは一年で一番昼が短くなる日のことです。 この日は、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。 冬至の日に食べるかぼちゃは、 厄除けや病気予防に効果があるといわれています。 保存がきき、カロチンやビタミンが多く含まれるかぼちゃは 昔から欠かせない食べ物だったようです。 【冬至献立】 ○ さばのピリ辛焼き ○ ひじきと根菜の油いため ○ かぼちゃのみそ汁 ○ ごはん ○ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスメニュー
本日の給食は一足早いクリスマスメニューでした。
○バターロールパン ○牛乳 ○とり肉のレモンガーリック焼き ○ベーコンとじゃがいものスープ ○ガトーショコラ 生徒の感想を紹介します。 ○スープはバターロールパンにつけて食べるととてもマッチングしておいしかったです。 ○とり肉は、外側がカリッ、中身はジューシーでかむほどに味がでてとてもおいしかったです。 ○ガトーショコラは卵・乳・小麦ぬきであれだけのおいしさをだせるなんて感動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() いわき海星高校「かじきカツ」給食
先日の給食でいわき海星高校の生徒のみなさんが、実習船「福島丸」で釣り上げた「かじき」という魚をカツにした「かじきカツ」が登場しました。体長2メートルもある大きなかじきを想像しながらおいしくいただきました。
![]() ![]() 親子ふれあい弁当デー その2
2年生のあるクラスのお弁当です。
夜から仕込みをしたり、朝早く起きて作ったりと、意外と生徒たちはお弁当作りにチャレンジしてきました。毎日お弁当を作っているお母さんたちには、脱帽です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子ふれあい弁当デー
本日は親子ふれあい弁当デーです。
お弁当の写真と感想を紹介します。 ○箱にきれいにつめるのが難しかったです。見た目にもこだわり、冷めてもおいしいおかずを作りました。 ○朝早く起きて作るのが大変でした。あと、おかずの献立を考えたり、バランスを考えたりするのも大変でした。 ○朝早く起きて作ることの大変さがわかり、母のすごさがわかりました。焼いたり、切ったりと手際よくすすめるのに苦労しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セレクト給食
本日は、給食のおかずを自分で選ぶ「セレクト給食」でした。
ふたんは家の人が作ってくれた食事や学校の給食という決まった食事を食べていますが、これから大きくなっていくと自分で考え、食事を選ぶ機会が増えてきます。選ぶときは、好き嫌いだけでなく自分の体のことを考えて選ぶことが大切です。今日は、どちらのコースを選びましたか? 【Aコース】 ハンバーグガーリックソースかけ しょうゆけんちん汁 レモンソーダゼリー ごはん 牛乳 生徒の感想 ○肉がやわらかくおいしかった。 ○ねぎのソースが絶妙な風味をだしていておいしかった。 【Bコース】 ソースかじきカツ しょうゆけんちん汁 ヨーグルト ごはん 牛乳 生徒の感想 ○サクサクで、噛むと「しゃおっ」というような食感がよかった。 ○パサパサかと思っていたけれど、しっとりジューシーでおいしかった。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「和食給食」献立
和食は日本人の素晴らしい文化の一つです。この「和食」のよさを知ってもらうために、今日はプロの料理人が考えた和食の献立が登場しました。
いわき市の和食料理店「田町平安」の鈴木さんが昨年度に引き続き、いわき市の子どもたちのために献立を考えてくださいました。 「みなさんに和食を好きになってほしい」という鈴木さんの思いをのせて、市内の全小中学校で実施されました。 「おしながき」 ごはん 牛乳 秋鮭の磯辺あられ揚げ いわきいんげんとれんこんのきんぴら 彩りきのこ汁 いわき梨のコンポートゼリー 秋鮭の磯辺あられ揚げ 秋にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、この時期を代表する秋の味覚の一つです。 小さくて丸い粒は「つぶあられ」といい、サクッとした歯触りが特徴です。 ひと味違った食感が楽しめます。 彩りきのこ汁 昆布とかつお節のだしで作ったみそ汁です。 だしをきかせ、うす味に仕上げました。 いわき市産のきのこ類(なめこ、エリンギ、生しいたけ)とみつばを使った、上品な味わいのみそ汁です。 いわきいんげんとれんこんのきんぴら いわき市ではさやいんげんがたくさん作られています。 そのさやいんげんを、れんこんと合わせてきんぴらにしました。 きんぴらというと、ごぼうが入るイメージがあると思いますが、いろいろな野菜を使って作ることができます。 おもてなしの心 和食には、食べる人を思いやる・作る人に感謝するなど”おもてなしの心”が込められています。 また、気持ちよく食べることができるように食器や室内を整えること「しつらえ」を大切にしています。 味だけでなく、食べる空間を大切にすることも、おもてなしの一つですね。 〜地元料理人による「和食給食」献立特別号から〜 ![]() ![]() お月見献立
10月4日は十五夜です。十五夜は、中秋の名月ともよばれ、十五夜の日には、作物の収穫をお祝いして、だんごやいもなどをすすきとともにお供えし、お月見をする風習があります。
それにちなみ今日は、さつまいものみそ汁と、デザートがつきました。 明日は、きれいな満月がみられるといいですね。 〜給食一口メモから〜 ![]() ![]() 特別献立「中華給食」
本日の給食は、いわき市にある中華料理店「華正棲」の料理長、吉野康平さんのご協力により誕生したいわき市オリジナルの中華給食でした。
【本日のメニュー】 ごはん 牛乳 さんまバーグのチリソースかけ 中華コーンスープ いわきトマトとライチのゼリー ○さんまバーグのチリソースかけ さんまは秋が旬の魚で、いわき市の港にも水揚げされています。 いわき市では、さんまをすり身にしてハンバーグのように焼いた郷土料理「さんまもポーポー焼き」が有名です。 今回は、ポーポー焼きを中華風にアレンジして、いわき産のトマトを使ったチリソースがかかっています。 意外な組み合わせですが、ピリ辛のチリソースがさんまによく合います。 ○中華コーンスープ スープには、いわき市小川町で作られたこねぎとエリンギが使われています。 小川きのこ園では、エリンギのコリコリした食感を出すために、貝化石を利用して水分の少ない培地をつくり、じっくりと栽培しているそうです。 ○いわき産トマトとライチのゼリー いわき市では、トマトの栽培が盛んです。 今回、JA福島さくらさんのご協力のもと「親バカトマト」というブランドのトマトでゼリーができました。 「親バカトマト」は、土にこだわり化学肥料をなるべく使わずに育てられたトマトです。 ライチ風味でトマトが苦手な人も食べやすくやっています。 ![]() ![]() 給食センターの先生が来校されました
19日(火)、毎日の給食でお世話になっている平南部給食センターの栄養教諭・学校栄養職員の先生方が1学期に引き続き来校し、訪問教室で一緒に試食されるとともに、食品の栄養についての指導をいただきました。今日は3年生の教室を訪問しました。今日のお話をもとに栄養のバランスのとれた食事に心がけてほしいと思います。なお、明日以降も同様の訪問し、すべての学級に訪問する予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() じゃんがら給食
いわき市の夏の風物詩である「じゃんがら念仏踊り」には『盆でば米の飯、おつけでばなす汁、十六ささげのよごしはどうだい』という歌詞があります。
今日はこの歌詞にちなんで作られた「じゃんがら給食」です。十六ささげは、今ではあまり作られなくなった伝統野菜です。かわりにさやいんげんを使い、黒ごまあえになっています。 ![]() ![]() 給食センター学校栄養職員のみなさんが来校されました
給食でお世話になっている平南部給食センターの
栄養教諭・学校栄養職員のみなさんが来校し 訪問教室で一緒に試食されるとともに、 食品の栄養についての指導をいただきました。 来校された職員のみなさんからは 「おいしいと給食を食べてくれていてうれしいです。」 「栄養についての話では、興味をもって真剣に話を聴いてくれて、とても話し甲斐がありました」 との感想をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その3
1年生に聞いた初給食の感想を紹介します。
「おいしい」 「デリ〜シャス!」 「給食センターで作ってくださった方々の心がこもっていておいしいです。」 「素材が生かされていてそれぞれの食感がいいです。」 「それぞれの食材の味のバランスがとれていてとってもおいしいです。」 おいしい給食を作ってくださっている給食センターの職員のみなさん いつもおいしい給食ありがとうございます。 本年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その2
1年生の初給食の各クラスの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生初給食 その1
1年生にとっては、中学校生活での初給食でした。
各クラスの給食風景を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食がスタートしました!
給食がスタートしました。
本日のメニューは 「肉と野菜のバーベキューソテー、呉汁、 お祝いいちごゼリー、ごはん、牛乳」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
いわき市立平第三中学校
〒970-8036 住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56 TEL:0246-25-2579 |