最新更新日:2019/03/19 | |
本日:1
昨日:12 総数:527165 |
冬至献立
12月22日が冬至ですが、
本日は一足早く冬至献立でした。 冬至とは一年で一番昼が短くなる日のことです。 この日は、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。 冬至の日に食べるかぼちゃは、 厄除けや病気予防に効果があるといわれています。 保存がきき、カロチンやビタミンが多く含まれるかぼちゃは 昔から欠かせない食べ物だったようです。 【冬至献立】 ○ さばのピリ辛焼き ○ ひじきと根菜の油いため ○ かぼちゃのみそ汁 ○ ごはん ○ 牛乳 クリスマスメニュー
本日の給食は一足早いクリスマスメニューでした。
○バターロールパン ○牛乳 ○とり肉のレモンガーリック焼き ○ベーコンとじゃがいものスープ ○ガトーショコラ 生徒の感想を紹介します。 ○スープはバターロールパンにつけて食べるととてもマッチングしておいしかったです。 ○とり肉は、外側がカリッ、中身はジューシーでかむほどに味がでてとてもおいしかったです。 ○ガトーショコラは卵・乳・小麦ぬきであれだけのおいしさをだせるなんて感動しました。 いわき海星高校「かじきカツ」給食
先日の給食でいわき海星高校の生徒のみなさんが、実習船「福島丸」で釣り上げた「かじき」という魚をカツにした「かじきカツ」が登場しました。体長2メートルもある大きなかじきを想像しながらおいしくいただきました。
|
いわき市立平第三中学校
〒970-8036 住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56 TEL:0246-25-2579 |