最新更新日:2024/06/13 | |
本日:5
昨日:265 総数:520699 |
第2学期終業式が終了しました。
85日間の第2学期が終わろうとしています。
現在、生徒は『給食タイム』。最後の給食を味わっています。 お腹をいっぱいにしてから下校させたいという先生方の思いで、『給食あり』にしました。 保護者の皆様、お腹を満たして下校しますので、ご安心ください。 ※ とある日の給食風景より 03-12-23(木) 本日の給食 『しめは和食』
本日のメニューは、ごはん/いものこ汁/鮭の塩焼き/五目おから/牛乳。
今年最後の給食は『和食』でしめ。 あらら、やわらかとろっと『いものこ汁』。頬っぺたが落ちそうなくらいおいしくて。 見た目が色白な『五目おから』。おからおからしておらず、あっさり、おいしく、食べやすく。 この『鮭の塩焼き』。しょっぱさがごはんとベターマッチ。鮭のおにぎりを思い出して。 きょうのごはんは、特別な味に思えるほどおいしく、ごちそうさまでした。 ※ 始業式風景より 只今 3度!
只今、外の気温は3度。本日の最高気温は7度で晴れたり曇ったりする予報です。寒い一日になりそうです。
本日、終業式です。10:40から行います。 ※ 3年生:音楽 『3学年だより』
☆★☆ 入 試 に 伴 っ て の お 願 い
・ 入試当日は、自分(家庭の協力)で受験高校に行きます。 ・ 代表生徒は、試験終了の電話を霊山中学校にします。(024-586-1327) ・ ぜひ、冬休み中の平日に、試験当日と同じ時間の交通手段で、受験高校まで試しに行ってみてください。〔聖光は8:30到着目安。それ以外は8:00到着目安で〕 授業風景
2年生:美術 粘土で動物づくり
授業風景
3年生:保体
登校風景より
いよいよ明日が終業式です。
03-12-22(水) 本日の給食 『今年最後のパンの日』
本日のメニューは、ミニコッペパン/クラムチャウダー/ウインナー/大根サラダ/牛乳。
今年最後のパンの日は、かんでかんで かみごたえが十分のおいしい『ミニコッペパン』。 あさりやコーン、ベーコンと具だくさんで、見た目も味もキラリ『クラムチャウダー』。 しょっぱさが効いていました『ウインナー』。『コッペパン』と一緒にいただいて。 大根とツナのこのなじみ具合が、おいしさをアップ!『大根サラダ』。 きょうも食べながら にこやかに穏やかになれ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生:調理実習より 只今 5度!
只今、外の気温は5度。本日の最高気温は6度で晴れますが、変わりやすい天気になる予報です。
※ 3年生:音楽 『3学年だより』から
☆★☆ 県 北 地 区 の 私 立 高 校 入 試 日 程
〔学福〕一般入試:1/7(金)〔事前指導:1/6(火)9:00〕 〔成蹊〕推薦入試:1/6(木)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕 〔聖母〕推薦入試:1/6(木)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕 〔東稜〕推薦入試:1/7(金)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕 〔聖光〕推薦入試:1/5(水)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕 授業風景
2年生:保体
授業風景
1年生:技家 木材加工です。
03-12-21(火) 本日の給食 【冬至メニュー】
本日のメニューは、【冬至メニュー】 そぼろごはん/すまし汁/りんご/冬至かぼちゃ/牛乳。
透明な『すまし汁』。いいにおい、優しいおいしさ。 お肉のいい味、おいしさがじわ〜っと広がる『そぼろごはん』。おかずなしでも いけました。 明日は冬至で『冬至かぼちゃ』。その前に『りんご』をいただきました。すっぱさ、あまさのバランスのよさ。まさに美味。そして『冬至かぼちゃ』のおいしさで、たまった疲れがとれそうです。気持ちもホッとして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生:調理実習より 只今 0度!
只今、外の気温は0度。本日の最高気温は13度で曇り、きのうより寒さが和らぐ予報です。
※ 1年生:保体 ダンスです。 『3学年だより』から
☆★☆ 1 2 月 ( 師 走 ) に な っ て い ま し た・・・
現在、生徒たちは面接の練習や私立高校の願書記入などで、忙しい日々を送っています。その面持(おもも)ちにも緊張感が漂っています。 面接練習には、校長先生をはじめとして他学年の先生方にもお世話になって取り組んでいます。で、ふとカレンダーに目をやったら、12月になっていました。それも半ばを過ぎようとしていました。まさに Time flies.(光陰矢のごとし)です。 ちなみに12月は師走(しわす)とも言います。語源は、一説によると、陰暦12月になると、家々で師(僧)を迎えて読経などの仏事を行うため、師が東西に忙しく走り回るため、だとか。教師ではなかったんですね。 今年は寒くなるのが、例年よりも早い気がします。体調管理は万全でありたいものです。 ※ 社会の授業風景より 授業風景
2年生:保体 しっかりと受け身をとっていました。
授業風景
1年生:美術 上手にはしを制作しました。
03-12-20(月) 今朝は路面凍結!
今朝は、気温が−2度と低く、通学路の一部は、つるんつるんてかてかの状態でした。徒歩通学の生徒は、すべらないように慎重に歩いていました。
03-12-20(月) 本日の給食 【クリスマスメニュー】
本日のメニューは、【クリスマスメニュー】カレーピラフ/コンソメスープ/クリスピーチキン/ブロッコリーサラダ/クリスマスケーキ/牛乳。
見ただけで笑顔になるでしょう『クリスマスメニュー』。 びっくり!『コンソメスープ』。いつも以上にうま味があふれ。 きれいな いい塩梅の『カレーピラフ』は、食感バリバリの『クリスピーチキン』との相性がよく、『ブロッコリーサラダ』でさっぱりしました。 デザートのクリスマスケーキは、おいしさのジャストサイズ。笑みがこぼれ、ごちそうさまでした。 只今 −2度!
只今、外の気温は−2度。本日の最高気温は8度で曇り、にわか雨や雪が降る予報です。
いよいよ今週で2学期が終了します。 ※ 給食風景:1年生 |
伊達市立霊山中学校
〒960-0801 住所:福島県伊達市霊山町掛田字下川原30 TEL:024-586-1327 FAX:024-586-1400 |