最新更新日:2024/05/11
本日:count up156
昨日:216
総数:510053
校訓:自律・貢献 教育目標:ふるさとを愛し、志をもち、社会に通用し貢献できる生徒の育成

授業風景より

 3年生:保体 柔道始まる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 下校中です

 生徒たちは、只今下校中です。

 ※ 美術作品から
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ生徒下校です

 5校時が終わり、これから短学活、もうすぐ下校です。
 家でしっかり明日に備えてほしいです。

 ※ 2年生:理科
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は期末テストです

 明日は、いよいよ期末テストです。そのため、本日は部活動休止で、14:05に短学活終了、一斉下校となります。
 只今、昼休みですが、校庭で遊ぶ生徒はいません。教室でテスト勉強をしているのでしょう。
 
 ※ 2年生の理科の授業から 『は〜い』 
画像1 画像1

03-11-18(木) 本日の給食  『たらりーん・・・』

 本日のメニューは、ごはん/豚汁/チキンカツ/おかか和え/牛乳。

 秋は『豚汁』。何度食べても飽きない感じ。きょうは、白菜のあまみとお肉のまろやかなうま味がさえていました。
 メインの『チキンカツ』を頬張ると、たらりーん中からチーズ、という感じ。チーズインでナイスイン。
 そして、アクセントになったのは『おかか和え』。『おかか』の風味と味が新鮮で、すっきりした和えものそのもの。
 明日は、恒例の『めんの日』です。子供たちの豪快な食べっぷりが楽しみ。ごちそうさまでした。

 ※ 技術・家庭の授業から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 1度!

 只今、外の気温は1度。本日の最高気温は16度で晴れの予報です。
 本日、教育相談最終日です。お世話になります。

 ※ 消費生活センター出前授業から 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2

消費生活センター出前授業

 3年生:よ〜く話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

03-11-17(水) 本日の給食

 本日のメニューは、コッペパン/ミネストローネ/キッシュオムレツ/ほうれん草のサラダ/牛乳。

 いつもの『パン』に『県産ももジャム』。とても合いました。
 お肉の味がよく染み、まろやかで酸味控え目、おいしさじゅわっと、真っ赤な『ミネストローネ』。思わず止まって味わいました。
 おや、びっくり注意。この『キッシュオムレツ』。微妙な味付けで しみじみといただきました。
 どんどん前にすすみました。これも大人の味『ほうれん草のサラダ』。うす味のドレッシングがキラリ光っていました。
 きょうは、安心して前にすすんだり、おやっとびっくりしたり、思わず止まったりして、じっくりいただきごちそうさまでした。

 ※ 1年生:国語
画像1 画像1
画像2 画像2

只今 0度!

 只今、外の気温は0度。本日の最高気温は16度で晴れ、日差しが暖かく過ごしやすい一日になる予報です。
 本日、教育相談第6日目です。

 ※ 消費生活センター出前授業より 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生 保体
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景より

 1年生 技術・家庭
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消費生活センター出前授業から

 伊達市消費生活センターから講師の先生が2人お見えになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日、もうすぐ下校です!

 期末テスト前部活動休止のため、もうすぐ下校です。
 三者面談は、予定どおり実施されます。

 ※ 消費生活センター出前授業より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

03-11-16(火) 本日の給食

 本日のメニューは、紫黒米/なめこ汁/かつおの南蛮漬け/ブロッコリーのツナマヨ和え/牛乳。

 色よく つやよく 食感よく そして味わいよき『紫黒米』。
 このあまじょっぱい味が大人の味『かつおの南蛮漬け』。しっかり食感でよかったです。
 マヨのうまさをきょうも実感『ブロッコリーのツナマヨ和え』。バランスがよかったです。
 きょうのみそ汁は、いつもより優しめ『なめこ汁』です〜っと入りました。どうもごちそうさまでした。

 ※ 授業風景より
画像1 画像1
画像2 画像2

只今 5度!

 只今、外の気温は5度。本日の最高気温は16度で曇り、晴れ、にわか雨があるかもしれない予報です。
 本日、教育相談第5日目です。

 ※ 『肉みそうどんの日』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『保健だより』から

 ありがとうございました!!

 『新型コロナウイルス感染症予防について、自分で頑張っていること、家で気をつけていること、工夫していること、家族みんなで決めていることなどを教えてください』と先月号で募集したところ・・・

 こんなお返事をいただきました。

○ 缶タイプの飲み物を開けるときは、飲み口をアルコールで拭いてから飲むようにしている。(口に入れても安心なアルコールを常備している)
○ 帰宅してすぐ手洗いうがい。何かを食べる前にも手指消毒をしてからが習慣になっている。
○ 手指消毒の時は、アルコールを多めにつけて15秒すりこんでいる。
○ 不織布マスクをするようになった。
○ 外出時のバックには、マスクとアルコール消毒スプレーを入れている。

 ※ 1年生授業風景より 
画像1 画像1
画像2 画像2

『保健だより』から

 感染症対策は気を緩めることなく、一人一人ができること(1身体的距離の確保、2マスクの着用、3手洗い)をきちんとしていきましよう。

 ※ 2年生授業風景より
画像1 画像1

1年生 伊達市ボランティア活動を終えて

 女子生徒:
 ボランティア活動では、児童館の窓ふきをしました。軽く雑巾で拭いただけで黒くなり、窓ふきの大切さを実感しました。1年生で楽しくボランティア活動ができてよかったです。

 男子生徒:
 僕は、ボランティア活動で児童館の窓ふきをしました。たくさんの窓を友達と協力して拭き終わることができました。綺麗になった児童館に一度通ってみたいと思いました。

 ※ 授業風景より 技術・家庭
画像1 画像1

03-11-15(月) 本日の給食 『納豆』の日

 本日のメニューは、ごはん/納豆/キムチ肉じゃが/きゅうりの浅漬け/一口りんごゼリー/牛乳。

 しばらくぶりの『納豆』ごはんは、いつものおいしさでうれしくなり、『きゅうりの浅漬け』でグルタミン酸を感じながらいただきました。
 『納豆』との相性抜群でいつもセットかなと思ってしまう『肉じゃが』。そこにキムチが加わり、ちょっとパンチの効いたおいしさになりました。
 これ、すったリンゴのよう と思いながら『一口りんごゼリー』をいただき、ごちそうさまでした。

 ※ ソフトテニス部 県大会風景より
画像1 画像1
画像2 画像2

只今 4度!

 只今、外の気温は4度。本日の最高気温は17度で曇り、午後からにわか雨が降る予報です。
 本日は、教育相談第4日目です。お世話になります。

 ※ 『肉みそうどんの日』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

伊達市立霊山中学校
〒960-0801
住所:福島県伊達市霊山町掛田字下川原30
TEL:024-586-1327
FAX:024-586-1400