最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:162
総数:507603
校訓:自律・貢献 教育目標:ふるさとを愛し、志をもち、社会に通用し貢献できる生徒の育成

『3学年だより』から

☆★☆ 冬休み中の自習室開放日 (8:30〜12:00)

12/24(金)、27(月)、28(火) 1/4(火) 〜 7(金) 以上、7日間です。


☆★☆ 冬 休 み を 充 実 し た も の に・・・
 
 来週末から冬休みになります。今年はクリスマス(大人からすれば、プレゼント代でクルシミマス)とかお年玉(大人からすれば、おどしだまをおどし取られ)なんては言っていられません。
 (この時期だけ)サンタクロース(実は、黒須三太という日本人だった)を信じる、信じないは別として、やるべき事はきちんと進めておこう。ラストスパートです。自分の人生を振り返った時、「ほんと、あの時は勉強したよなぁ。」と言える時期があってもいいと思います。いや、そうなるべきだと思います。

 ※ 3年生:美術
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 生徒下校中!

 さあ、生徒が下校しています。
 明日も一部の生徒は、部活動、進路関係等で来校しますが、寂しくなります。
 『一に健康、二に体力、三、四がなくて、五に人柄(ひととなり)』を忘れずに元気に過ごしてほしいと思います。

 ※ 保体の授業風景より 
画像1 画像1

生徒下校 12:45〜

 まもなく生徒は、下校します。
 きょうは、各学級で、担任の先生から一人一人の生徒に『2学期で成長したところ』、『頑張ったこと』を話してもらっていますので、お家で子供さんから聞いてください。

 「2学期に頑張ったことは?」「成長したところは?」

 ※ 授業風景より
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期終業式が終了しました。

 85日間の第2学期が終わろうとしています。
 現在、生徒は『給食タイム』。最後の給食を味わっています。
 お腹をいっぱいにしてから下校させたいという先生方の思いで、『給食あり』にしました。
 保護者の皆様、お腹を満たして下校しますので、ご安心ください。

 ※ とある日の給食風景より
画像1 画像1
画像2 画像2

03-12-23(木) 本日の給食 『しめは和食』

 本日のメニューは、ごはん/いものこ汁/鮭の塩焼き/五目おから/牛乳。

 今年最後の給食は『和食』でしめ。
 あらら、やわらかとろっと『いものこ汁』。頬っぺたが落ちそうなくらいおいしくて。
 見た目が色白な『五目おから』。おからおからしておらず、あっさり、おいしく、食べやすく。
 この『鮭の塩焼き』。しょっぱさがごはんとベターマッチ。鮭のおにぎりを思い出して。  
 きょうのごはんは、特別な味に思えるほどおいしく、ごちそうさまでした。

 ※ 始業式風景より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 3度!

 只今、外の気温は3度。本日の最高気温は7度で晴れたり曇ったりする予報です。寒い一日になりそうです。
 本日、終業式です。10:40から行います。

 ※ 3年生:音楽
画像1 画像1
画像2 画像2

『3学年だより』

☆★☆ 入 試 に 伴 っ て の お 願 い 

・ 入試当日は、自分(家庭の協力)で受験高校に行きます。
・ 代表生徒は、試験終了の電話を霊山中学校にします。(024-586-1327)
・ ぜひ、冬休み中の平日に、試験当日と同じ時間の交通手段で、受験高校まで試しに行ってみてください。〔聖光は8:30到着目安。それ以外は8:00到着目安で〕
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生:美術 粘土で動物づくり
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生:保体 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景より

 いよいよ明日が終業式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

03-12-22(水) 本日の給食 『今年最後のパンの日』

 本日のメニューは、ミニコッペパン/クラムチャウダー/ウインナー/大根サラダ/牛乳。
 
 今年最後のパンの日は、かんでかんで かみごたえが十分のおいしい『ミニコッペパン』。
 あさりやコーン、ベーコンと具だくさんで、見た目も味もキラリ『クラムチャウダー』。  
 しょっぱさが効いていました『ウインナー』。『コッペパン』と一緒にいただいて。
 大根とツナのこのなじみ具合が、おいしさをアップ!『大根サラダ』。
 きょうも食べながら にこやかに穏やかになれ、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生:調理実習より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 5度!

 只今、外の気温は5度。本日の最高気温は6度で晴れますが、変わりやすい天気になる予報です。

 ※ 3年生:音楽
画像1 画像1
画像2 画像2

『3学年だより』から

☆★☆ 県 北 地 区 の 私 立 高 校 入 試 日 程 

〔学福〕一般入試:1/7(金)〔事前指導:1/6(火)9:00〕

〔成蹊〕推薦入試:1/6(木)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 
    一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕

〔聖母〕推薦入試:1/6(木)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 
    一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕

〔東稜〕推薦入試:1/7(金)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 
    一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕

〔聖光〕推薦入試:1/5(水)〔事前指導:12/28(火)9:00〕 
    一般入試:1/12(水)〔事前指導:1/11(火)5校時〕
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生:保体 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生:技家 木材加工です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

03-12-21(火) 本日の給食 【冬至メニュー】

 本日のメニューは、【冬至メニュー】 そぼろごはん/すまし汁/りんご/冬至かぼちゃ/牛乳。

 透明な『すまし汁』。いいにおい、優しいおいしさ。
 お肉のいい味、おいしさがじわ〜っと広がる『そぼろごはん』。おかずなしでも いけました。
 明日は冬至で『冬至かぼちゃ』。その前に『りんご』をいただきました。すっぱさ、あまさのバランスのよさ。まさに美味。そして『冬至かぼちゃ』のおいしさで、たまった疲れがとれそうです。気持ちもホッとして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生:調理実習より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

只今 0度!

 只今、外の気温は0度。本日の最高気温は13度で曇り、きのうより寒さが和らぐ予報です。

 ※ 1年生:保体 ダンスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3学年だより』から

☆★☆ 1 2 月 ( 師 走 ) に な っ て い ま し た・・・

 現在、生徒たちは面接の練習や私立高校の願書記入などで、忙しい日々を送っています。その面持(おもも)ちにも緊張感が漂っています。
 面接練習には、校長先生をはじめとして他学年の先生方にもお世話になって取り組んでいます。で、ふとカレンダーに目をやったら、12月になっていました。それも半ばを過ぎようとしていました。まさに Time flies.(光陰矢のごとし)です。
 ちなみに12月は師走(しわす)とも言います。語源は、一説によると、陰暦12月になると、家々で師(僧)を迎えて読経などの仏事を行うため、師が東西に忙しく走り回るため、だとか。教師ではなかったんですね。
 今年は寒くなるのが、例年よりも早い気がします。体調管理は万全でありたいものです。

 ※ 社会の授業風景より
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

2年生:保体 しっかりと受け身をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生:美術 上手にはしを制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

伊達市立霊山中学校
〒960-0801
住所:福島県伊達市霊山町掛田字下川原30
TEL:024-586-1327
FAX:024-586-1400