最新更新日:2019/03/19 | |
本日:1
昨日:12 総数:526505 |
「和食給食」献立
和食は日本人の素晴らしい文化の一つです。この「和食」のよさを知ってもらうために、今日はプロの料理人が考えた和食の献立が登場しました。
いわき市の和食料理店「田町平安」の鈴木さんが昨年度に引き続き、いわき市の子どもたちのために献立を考えてくださいました。 「みなさんに和食を好きになってほしい」という鈴木さんの思いをのせて、市内の全小中学校で実施されました。 「おしながき」 ごはん 牛乳 秋鮭の磯辺あられ揚げ いわきいんげんとれんこんのきんぴら 彩りきのこ汁 いわき梨のコンポートゼリー 秋鮭の磯辺あられ揚げ 秋にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、この時期を代表する秋の味覚の一つです。 小さくて丸い粒は「つぶあられ」といい、サクッとした歯触りが特徴です。 ひと味違った食感が楽しめます。 彩りきのこ汁 昆布とかつお節のだしで作ったみそ汁です。 だしをきかせ、うす味に仕上げました。 いわき市産のきのこ類(なめこ、エリンギ、生しいたけ)とみつばを使った、上品な味わいのみそ汁です。 いわきいんげんとれんこんのきんぴら いわき市ではさやいんげんがたくさん作られています。 そのさやいんげんを、れんこんと合わせてきんぴらにしました。 きんぴらというと、ごぼうが入るイメージがあると思いますが、いろいろな野菜を使って作ることができます。 おもてなしの心 和食には、食べる人を思いやる・作る人に感謝するなど”おもてなしの心”が込められています。 また、気持ちよく食べることができるように食器や室内を整えること「しつらえ」を大切にしています。 味だけでなく、食べる空間を大切にすることも、おもてなしの一つですね。 〜地元料理人による「和食給食」献立特別号から〜 |
いわき市立平第三中学校
〒970-8036 住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56 TEL:0246-25-2579 |