最新更新日:2019/03/19
本日:count up1
昨日:12
総数:526505
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

「和食給食」献立

和食は日本人の素晴らしい文化の一つです。この「和食」のよさを知ってもらうために、今日はプロの料理人が考えた和食の献立が登場しました。
いわき市の和食料理店「田町平安」の鈴木さんが昨年度に引き続き、いわき市の子どもたちのために献立を考えてくださいました。
「みなさんに和食を好きになってほしい」という鈴木さんの思いをのせて、市内の全小中学校で実施されました。

「おしながき」
ごはん
牛乳
秋鮭の磯辺あられ揚げ
いわきいんげんとれんこんのきんぴら
彩りきのこ汁
いわき梨のコンポートゼリー

秋鮭の磯辺あられ揚げ
秋にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、この時期を代表する秋の味覚の一つです。
小さくて丸い粒は「つぶあられ」といい、サクッとした歯触りが特徴です。
ひと味違った食感が楽しめます。

彩りきのこ汁
昆布とかつお節のだしで作ったみそ汁です。
だしをきかせ、うす味に仕上げました。
いわき市産のきのこ類(なめこ、エリンギ、生しいたけ)とみつばを使った、上品な味わいのみそ汁です。

いわきいんげんとれんこんのきんぴら
いわき市ではさやいんげんがたくさん作られています。
そのさやいんげんを、れんこんと合わせてきんぴらにしました。
きんぴらというと、ごぼうが入るイメージがあると思いますが、いろいろな野菜を使って作ることができます。

おもてなしの心
和食には、食べる人を思いやる・作る人に感謝するなど”おもてなしの心”が込められています。
また、気持ちよく食べることができるように食器や室内を整えること「しつらえ」を大切にしています。
味だけでなく、食べる空間を大切にすることも、おもてなしの一つですね。
  〜地元料理人による「和食給食」献立特別号から〜
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579