最新更新日:2019/03/19
本日:count up1
昨日:4
総数:526604
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

特別献立「中華給食」

本日の給食は、いわき市にある中華料理店「華正棲」の料理長、吉野康平さんのご協力により誕生したいわき市オリジナルの中華給食でした。

【本日のメニュー】
ごはん  牛乳
さんまバーグのチリソースかけ
中華コーンスープ
いわきトマトとライチのゼリー

○さんまバーグのチリソースかけ
さんまは秋が旬の魚で、いわき市の港にも水揚げされています。
いわき市では、さんまをすり身にしてハンバーグのように焼いた郷土料理「さんまもポーポー焼き」が有名です。
今回は、ポーポー焼きを中華風にアレンジして、いわき産のトマトを使ったチリソースがかかっています。
意外な組み合わせですが、ピリ辛のチリソースがさんまによく合います。

○中華コーンスープ
スープには、いわき市小川町で作られたこねぎとエリンギが使われています。
小川きのこ園では、エリンギのコリコリした食感を出すために、貝化石を利用して水分の少ない培地をつくり、じっくりと栽培しているそうです。

○いわき産トマトとライチのゼリー
いわき市では、トマトの栽培が盛んです。
今回、JA福島さくらさんのご協力のもと「親バカトマト」というブランドのトマトでゼリーができました。
「親バカトマト」は、土にこだわり化学肥料をなるべく使わずに育てられたトマトです。
ライチ風味でトマトが苦手な人も食べやすくやっています。
画像1 画像1

給食センターの先生が来校されました

 19日(火)、毎日の給食でお世話になっている平南部給食センターの栄養教諭・学校栄養職員の先生方が1学期に引き続き来校し、訪問教室で一緒に試食されるとともに、食品の栄養についての指導をいただきました。今日は3年生の教室を訪問しました。今日のお話をもとに栄養のバランスのとれた食事に心がけてほしいと思います。なお、明日以降も同様の訪問し、すべての学級に訪問する予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第二学期終業式
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579