最新更新日:2019/03/19
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いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

セレクト給食

本日は、給食のおかずを自分で選ぶ「セレクト給食」でした。
ふたんは家の人が作ってくれた食事や学校の給食という決まった食事を食べていますが、これから大きくなっていくと自分で考え、食事を選ぶ機会が増えてきます。選ぶときは、好き嫌いだけでなく自分の体のことを考えて選ぶことが大切です。今日は、どちらのコースを選びましたか?

【Aコース】
ハンバーグガーリックソースかけ
しょうゆけんちん汁
レモンソーダゼリー
ごはん 牛乳

生徒の感想
○肉がやわらかくおいしかった。
○ねぎのソースが絶妙な風味をだしていておいしかった。

【Bコース】
ソースかじきカツ
しょうゆけんちん汁
ヨーグルト
ごはん 牛乳

生徒の感想
○サクサクで、噛むと「しゃおっ」というような食感がよかった。
○パサパサかと思っていたけれど、しっとりジューシーでおいしかった。
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「和食給食」献立

和食は日本人の素晴らしい文化の一つです。この「和食」のよさを知ってもらうために、今日はプロの料理人が考えた和食の献立が登場しました。
いわき市の和食料理店「田町平安」の鈴木さんが昨年度に引き続き、いわき市の子どもたちのために献立を考えてくださいました。
「みなさんに和食を好きになってほしい」という鈴木さんの思いをのせて、市内の全小中学校で実施されました。

「おしながき」
ごはん
牛乳
秋鮭の磯辺あられ揚げ
いわきいんげんとれんこんのきんぴら
彩りきのこ汁
いわき梨のコンポートゼリー

秋鮭の磯辺あられ揚げ
秋にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、この時期を代表する秋の味覚の一つです。
小さくて丸い粒は「つぶあられ」といい、サクッとした歯触りが特徴です。
ひと味違った食感が楽しめます。

彩りきのこ汁
昆布とかつお節のだしで作ったみそ汁です。
だしをきかせ、うす味に仕上げました。
いわき市産のきのこ類(なめこ、エリンギ、生しいたけ)とみつばを使った、上品な味わいのみそ汁です。

いわきいんげんとれんこんのきんぴら
いわき市ではさやいんげんがたくさん作られています。
そのさやいんげんを、れんこんと合わせてきんぴらにしました。
きんぴらというと、ごぼうが入るイメージがあると思いますが、いろいろな野菜を使って作ることができます。

おもてなしの心
和食には、食べる人を思いやる・作る人に感謝するなど”おもてなしの心”が込められています。
また、気持ちよく食べることができるように食器や室内を整えること「しつらえ」を大切にしています。
味だけでなく、食べる空間を大切にすることも、おもてなしの一つですね。
  〜地元料理人による「和食給食」献立特別号から〜
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お月見献立

10月4日は十五夜です。十五夜は、中秋の名月ともよばれ、十五夜の日には、作物の収穫をお祝いして、だんごやいもなどをすすきとともにお供えし、お月見をする風習があります。
それにちなみ今日は、さつまいものみそ汁と、デザートがつきました。
明日は、きれいな満月がみられるといいですね。
                〜給食一口メモから〜

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学校行事
2/1 給食のない日
2/2 給食のない日
2/6 給食費・諸会費集金日
いわき市立平第三中学校
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