最新更新日:2019/03/19
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いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

冬至献立

12月22日が冬至ですが、
本日は一足早く冬至献立でした。

冬至とは一年で一番昼が短くなる日のことです。
この日は、昔からゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。
冬至の日に食べるかぼちゃは、
厄除けや病気予防に効果があるといわれています。
保存がきき、カロチンやビタミンが多く含まれるかぼちゃは
昔から欠かせない食べ物だったようです。

【冬至献立】
○ さばのピリ辛焼き
○ ひじきと根菜の油いため
○ かぼちゃのみそ汁
○ ごはん
○ 牛乳
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クリスマスメニュー

本日の給食は一足早いクリスマスメニューでした。

○バターロールパン ○牛乳
○とり肉のレモンガーリック焼き
○ベーコンとじゃがいものスープ
○ガトーショコラ

生徒の感想を紹介します。
○スープはバターロールパンにつけて食べるととてもマッチングしておいしかったです。
○とり肉は、外側がカリッ、中身はジューシーでかむほどに味がでてとてもおいしかったです。
○ガトーショコラは卵・乳・小麦ぬきであれだけのおいしさをだせるなんて感動しました。

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いわき海星高校「かじきカツ」給食

先日の給食でいわき海星高校の生徒のみなさんが、実習船「福島丸」で釣り上げた「かじき」という魚をカツにした「かじきカツ」が登場しました。体長2メートルもある大きなかじきを想像しながらおいしくいただきました。
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いわき市立平第三中学校
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