最新更新日:2019/03/19
本日:count up1
昨日:12
総数:526505
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

「ホワイトシチュー」を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年1組で「ホワイトシチュー・フルーツポンチ」を作りました。
にんじん・ジャガイモ・たまねぎをちょうどよい大きさに切ることができました。
初めて作った「ホワイトソース」焦げないで白くなめらかに作ることができました。
りんごの皮むきも上手でした。
「先生、リンゴはピーラーで剥くんですよね」なんて声を期待していましたが、全くありませんでした。とても頼もしく思いました。

修学旅行説明会を行いました!

画像1 画像1
 本日(15日)の5、6時間目に、生徒・保護者を対象とした修学旅行説明会を行いました。
 各クラスの修学旅行のテーマ発表や、みんなで決めたルールの再確認など、実行委員が中心となって活躍してくれました。
 後半は、保護者の方々に向けてJTBの庄條さんに話をしていただきました。
今後さらに班ごと、クラスごとに話し合いを重ねてよりよい修学旅行になればと思います。
 保護者の皆さま、寒い中長時間にわたってありがとうございました。

修学旅行に向けて!!

画像1 画像1
 先週の金曜日(27日)の5時間目に、2学年集会を行いました。今回は、JTBの庄篠さんをお招きして、京都のまちなみや、班別自主研修を行う際のアドバイスをいただきました。
 今週は、各クラスとも班別自主研修のグループが決まり、いよいよ本格的に活動が始まります。今後は、修学旅行についても随時お知らせしていきたいと思います。

調理実習を行いました!!

 本日(25日)の1、2時間目に2−1の家庭科で調理実習を行いました!
今回のメニューは、「ハンバーグと温野菜サラダ」です。各グループとも協力して、手際よく料理することができました。
 下の写真は、調理実習の様子です。生徒のみなさんはぜひ家庭でもハンバーグづくりに挑戦してみてくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

割りばし工芸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の美術の授業です。2学期の終わり頃から、割り箸工芸でランプシェード又は鉢植えカバーの制作をしています。デザインを頭に浮かべながら、両端をきれいに揃えることがポイントです。難関は割り箸の接着です。もちろん一発勝負です!

前線について勉強中です。

画像1 画像1
 2年生の理科の授業では、現在温暖前線や寒冷前線について学習しています。気温・湿度・風向などのデータを読み取って、グラフを作成する授業でした。生徒たちは意欲的に取り組んでいました。

冬休み中の成果です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式のあとの学級活動で、各クラス冬休み中の宿題を集めました!みんな宿題を丁寧に仕上げてきました。
 2年生は今年はいよいよ受験生となります。冬休みの成果を今日から始まる3学期に、そして3年生に生かしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 転入職員着任
4/6 始業式
入学式
美化作業・式場作成
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579