最新更新日:2019/03/19
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いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

全国学校給食週間4

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全国学校給食週間4日目の今日は
「戦後の献立」です。

戦後食べるものがなく大変な時代、
「ララ物資」という海外からの支援物資を使って
給食を少しずつ再開させていきました。
 ※ ララ物資とは、
   ララ(LARA ; Licensed Agencies for Relief in Asia
         :アジア救援公認団体)が提供していた
         日本向けの援助物資のこと。
その物資のなかには、スキムミルクというミルクの粉があり、
これをお湯 で溶いたものと、コッペパンだけという、
質素な献立でした。

今日の献立のクラムチャウダーにスキムミルクが入っています。
現在は、スキムミルクはそのまま食べるより、
料理やおかし作りに使われるようになりました。

全国学校給食週間3

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全国学校給食週間3日目の今日は
「地元料理人による和食給食」です。

平成25年12月に
「和食:日本人の伝統的な食文化」が
ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを知っていますか?
今日の献立は、いわき市平にある
「平安」というお店の和食料理人の鈴木さんが
和食の魅力を伝えるために考えてくれたものです。
今日の献立(おしながき)を、
味付けのりのパッケージに印刷して特別に作ってもらいました。

全国学校給食週間2

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本日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
青森県のなかでも、
岩手県との県境沿いの地域でよく食べられているそうです。
使うせんべいはせんべい汁専用に焼いた南部せんべいです。
4農繁期に川魚でだしをとり、
野菜を入れてそこにせんべいを入れたのがはじまりだそうで、
青森県内でも入る具材や味付けが違い、
各家庭の味があるそうです。
また、「ほうれん草ともやしのじゅうねん和え」は、
いわき市の大久町でとれた「じゅうねん」が使われています。
「じゅうねん」とは、
食べれば10年長生きするといわれたことから、
名前がついたといわれています。
それだけ、体にもよいということですね。

2年生に感想を聞いてみました。
「せんべいがおいしい」
「ごぼうの食感がいい」
「もやしなどいろいろな食感が楽しい」
「ひとつひとつ手作りで調理員さんの愛情を感じた」
「とってもおいしかった」

全国学校給食週間

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本日は会津地方の給食です。
会津地方で昔から食べられている「こづゆ」と「にしん」が登場しました。
とてもおいしくいただきました。

献立は
「ゆかりごはん、にしんの甘露煮、こづゆ、みかん、牛乳」です。
拡大写真は「こづゆ」です。

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いわき市立平第三中学校
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