最新更新日:2019/03/19
本日:count up16
昨日:19
総数:526488
いよいよ3月。学習においては進学や進級に向けての総まとめを行い、生活においては次年度に向けての準備を進めていけるようがんばっていきましょう!

調理実習(2年生)

2学年の調理実習の様子です。

【本日の献立】
「サバの味噌煮」
「かき玉汁」
「きゅうりとワカメの酢の物」

生徒の感想を紹介します。
○ 酢の物の味付けが難しかった。
○ 調理と片付けを同時進行で計画的にやったので一番早くできました。
○ 生サバでなく、塩サバを買ってきてしまい、塩抜きをしてから調理したので大変でした。
○ 分量をきちんと確認しながらやったのでおいしくできた。
○ サバの臭みを消すのにいろいろ工夫していることがわかり、給食に出てくるサバの味噌煮のありがたみがわかった。

画像1 画像1
画像2 画像2

ファイナンスパーク その2

 午後の活動に入り、生活費項目の支出について、収集した資料をもとに、様々な視点から考える活動を行いました。

 この活動で学習したことをこれからの実際の生活で役立ててほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

ファイナンスパーク その1

 2年生が7日(木)にElemを訪れ、経済体験活動(ファイナンスパーク)を行いました。
 まず、全体ミーティングで活動の手順についての説明がありました。その後、NMlシートへの計算記入を各自行いました。また、各ビジネスブースを回り情報収集も行いました。楽しく真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学年集会〜ファイナンスパークにむけて〜

 12月7日(木)と8日(金)、本校では2年生がElemで経済教育活動(ファイナンスパーク)を行います。それにむけて、学年集会が行われました。当日の日程や現地でのスケジュール、注意事項等を確認しました。事前の準備を生かし、有意義な活動を行ってきてほしいと思います。

 7日(木)は1〜3組が、8日(金)は4〜6組がそれぞれ活動を行います。保護者の皆さまにもお手伝いをご協力いただきます。お忙しいなか、ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行に向けてスタートしました

来年度の修学旅行の概要について、修学旅行実行委員から2学年に向けてプレゼンテーションを行いました。平成30年4月18日(水)〜20日(金)に実施されます。
1日目、臨時列車で上野→東京→新大阪→USJ→ホテル 
2日目、ホテル→京都→班別自主研修→京都旅館
3日目、旅館→クラスの選択したコース→京都→東京→泉→陸上競技場
実行委員の生徒は、放課後に何度もプレゼンの練習を行い、今日の本番では分かりやすく説明することができました。修学旅行隊197名の修学旅行に向けて本日スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 その2

生徒に感想を聞いてみました。

○班のみんなが協力してできてよかった。
○盛り付けや味見がちゃんとできた。
○肉の焼き加減が難しかった。
○しょうがの分量がちょうどよくできた。
○豆のスジをとるのが大変だった。
○みそ汁の味の調整が難しかった。
○キャベツの角切りを覚えることができた。
○役割分担をしたので効率よくできた。
○肉の焼き加減がうまくいった。
○肉にたれをからめるのが難しかった。
○しょうが焼きのたれが上手に作れた。
○とてもおいしくできた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その1

第2学年の家庭科では調理実習を行っています。
メニューは「しょうがやき、温野菜サラダ、キャベツと油揚げのみそ汁」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実力テスト(2学年)

本日、2年生は本年度第1回目の実力テストに臨んでいます。
午前中に4教科、午後に1教科で合計5教科です。
今月28日には中間テストが実施されます。
学習面でも充実した秋になるよう、頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学年集会

本日、一学期の反省と夏休みに向けて第2学年集会が行われました。一学期の反省と夏季休業中の過ごし方について話しがありました。プリントも配布していますので、ご家庭でもご確認していただければ幸いです。
以下は各クラス代表の発表文です。(抜粋)

1組
最初はクラスになじめなかった人もいましたが、今では仲良く生活することができました。また、体育祭では、みんなで協力して取り組みクラスの雰囲気が良くなりました。

2組
 毎日、元気良く過ごすことができました。特に体育祭では、一人ひとりが一生懸命にがんばりました。朝の練習で全員が集まれるように、どうするべきか話し合いを行い集団の向上につながりました。2学期は合唱コンクールに向けて、クラスの団結力を高めて生きたいです。

3組
 「みんなで仲良く、明るく生活できた」ことと「団結力が高められた」ことです。クラス替え当初はわりと静かだったクラスも、一人ひとりの個性が発揮されて、和気あいあいとした雰囲気になりました。体育祭で団結力が高まり総合優勝できたことはクラスの成長につながりました。

4組
 4組の良いところは、「元気があるところ」と「周囲に呼びかけるとすぐに協力して直る」ことです。あいさつの声や、2分前着席など当たり前のことができなくなっていることが今後の課題です。一人ひとりが意識をして、正しいことを胸をはってできるクラスにしたいです。

5組
 2分前着席や授業の始めと終わりのあいさつをしっかり行うことができました。時々授業の私語が目立つことがあったので、2学期はもっと集中して取り組みたいです。
 2学期は合唱コンクールに向けて、さらに団結力を高めてクラスのよさを伸ばしたいです。

6組
 良かった点は絆が深まったことです。会津への遠足では仲間との絆を深めることができました、体育祭での大縄への取り組みでは、クラスの心の距離を縮めてくれました。2学期は、合唱コンクールなどの場面で、みんなで助け合い、励ましあい、がんばり、そして、男女の仲の良い、けじめのある最高のクラスにしたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(2年美術)

2年生の美術の作品を紹介します。
生徒が自分のシューズを描写しました。
2階、東渡り通路に掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの計画を立てています!

夏休みを目前にひかえ
各学級では計画表を作成したり
すごし方についての確認をしています。
来週には学年集会も開かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(2年美術)

美術の授業の様子を紹介します。

「身近なものを素直な気持ちで見つめ、ひきつけられるものをさがす」をテーマに「マイ・シューズ」を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

慶山焼きが届きました! その6

生徒作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2

慶山焼きが届きました! その5

生徒作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

慶山焼きが届きました! その4

生徒作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

慶山焼きが届きました! その3

生徒作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

慶山焼きが届きました! その2

生徒作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

慶山焼きが届きました! その1

 5月に行われた、遠足で作製した慶山焼きの絵付けの完成品が無事届き生徒に配付しました。生徒の声を紹介します。

「焼く前よりもすごくきれいに出来上がりました。世界にひとつだけの皿を大切に使っていきたいです。」

「焼く前に比べて、色の濃淡やつやが出て素敵なお皿に仕上がって、うれしかったです。私たちの作品を丁寧に仕上げてくださった、慶山焼きのスタッフの方に感謝します。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年遠足の壁新聞 その1

先日の授業参観で発表した、遠足の壁新聞を掲示しました。
写真を新聞に散りばめて、工夫してまとめることができました。
36枚もの新聞が東連絡通路を明るくしています。
その一部を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足発表会に向けて

遠足で体験したこと、観光してきて学んだことを模造紙にまとめ、今週の授業参観で各班ごとに発表する準備をしています。全員が発表し活躍しますので、金曜日の授業参観が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 第二学期終業式
いわき市立平第三中学校
〒970-8036
住所:福島県いわき市平谷川瀬字吉野作56
TEL:0246-25-2579